您的当前位置:首页
西山紫藤庄园欢迎您!
发布时间:2015-08-14   来源:紫藤庄园
 

 
 
西山南首,五峰山下,有一个现代化农业科技园区,这儿群山环绕,地势高低错落,各种生物资源丰富,占地近500亩,建设有百余个塑料大棚,栽种有葡萄、杏、枣等果品,也有草莓、蔬菜、玉米、红薯等农产品,这就是国家级休闲农业与乡村旅游四星级园区、全国青少年科普示范基地、河北省农业旅游示范点、河北省农业科技园区、河北省省级观光采摘果园----紫藤西山庄园,“科学发展政策好,紫藤庄园换新貌;排排大棚依山建,员工个个士气高;绿色蔬菜散养鸡,葡萄草莓味道好;农家餐厅野味多,大锅乱炖果木烧;会议娱乐和烧烤,人人都说紫藤好。”这首打油诗生动诠释了紫藤庄园的特色。

 
 
一、经营模式的转变:传统的葡萄种植基地→葡萄采摘园→以现代农业为特色的旅游景区
谈起紫藤西山庄园,不得不先从大名鼎鼎的“乒乓球”葡萄说起,1994年,河北省“葡萄大王”高级农艺师赵贵勤成功引种果粒大如乒乓球的藤稔葡萄,并注册了“紫藤”商标,从此在石家庄刮起了紫藤旋风,紫藤葡萄相继获得世博会铜奖、河北省名牌产品、河北省著名商标等荣誉,并带动省内2000余名农民依靠种植葡萄走上了致富的道路。
现在“乒乓球”葡萄仍然在葡萄市场占据举足轻重的地位,可是由于长期种植品质开始弱化、糖度变低,已经不断被众多特点鲜明、品质更好的品种所替代,紫藤庄园处在了鸡肋的地步,2006年起,紫藤人开始变革,率先搞起了观光采摘,紫藤庄园从最初的传统的葡萄种植基地转变成休闲观光采摘园,以优美的环境、诱人的葡萄、醇香的美酒、热情的服务赢得消费者的厚爱,成为市民休闲采摘的好去处。2012年,我市提出大力发展山前休闲新区、着力打造鹿泉省会后花园的发展构想,紫藤西山庄园开工建设,2013年五月开门迎客。
2014年石家庄成功跻身全国现代农业示范区,市委市政府提出大力发展休闲观光农业,打造2个休闲观光农业示范县、10个都市现代农业园区。紫藤人积极响应,根据各级部门统一部署制定了科学详尽的园区规划,按照3A级景区对紫藤庄园进行改扩建,力争打造出集农业观光、科技示范、餐饮、休闲旅游为一体的国内一流的现代都市农业园区。
二、管理方式的转变:从低成本、粗放式管理→精细化、标准化管理 家族企业向股份制企业的转变
“紫藤庄园摘葡萄,与众不同真是好;游客太多葡萄少,年年来晚摘不着;只施农家有机肥,安全绿色不打药;控制产量长得少,自然成熟品质高!”经常到紫藤庄园休闲的老客人们都知道,相对于普通种植户动辄五六千斤的亩产量,大量使用激素和催收剂,导致葡萄品质低下,庄园通过严格控制产量(亩产控制在750㎏),施用有机肥,坚持自然成熟,从而保证了每串葡萄的高品质。
曾经,紫藤也向大多数中国小微企业一样,属于典型的家族企业,但是随着逐步的发展壮大,紫藤庄园的掌舵人感到了精力的不足和发展的乏力,为了进一步建设好管理好庄园,同时借助全面创业的大势,他们琢磨出来一种全新股份合作机制。紫藤西山庄园吸纳了几位掌握有生产、管理技术的股东,大家各有特长,或擅长葡萄种植管理,或负责营销策划,在前期建设时按照比例投入相应的资金,并全职在庄园工作,这样既作为庄园的股东,同时又是核心管理者,通过几位股东管理者的带动,所有员工工作积极热情,极大地提高了工作效率,解决了许多技术、工作难题,使得庄园健康快速发展。另外,庄园管理层还向广大怀揣农业创业梦想的创业者发出邀请,紫藤庄园任然在逐步发展,只要你手中的项目新颖,符合现代农业趋势,符合庄园发展规划,都可以到紫藤庄园发展,庄园可以提供场地、资金、人员方面的支持。
在紫藤庄园我们见到了几位特殊的客人,他们没有像其他客人一样跟随工作人员游览采摘,而是到了自己的大棚内,沏上一壶茶,一边审视棚内作物生长情况,一边拉起了家常。原来,他们是紫藤庄园大棚认购者,大棚产权认购,也可以说是开心农场的升级版,认购者满意的给我们介绍:大棚内栽种了三四种葡萄,早中晚熟都有,还有早春就能品尝到的香椿, 葡萄架下还可以栽种草莓,苦菊、香菜、油菜等叶菜更不在话下;为满足大家对蔬菜的需求,大棚认购者还可以得到庄园赠送的一定数量西红柿、黄瓜、大白菜等作物,基本能满足五六口之家一年的蔬菜需求。看着他们置身于独享的绿色空间内,享受劳作的乐趣,悠然自得,心中升起浓浓的羡慕和试试的欲念。
顺着由鹅卵石铺成的步游路一直向上,经过近半小时的登高,就来到了这座庄园南侧不知名的小山山腰,这应该是封龙山的余脉吧,植被非常丰富,野花野草,还有许多近年来都很少能见到的昆虫都能找到,听庄园工作人员介绍晚上能看到萤火虫呢!在一座较矮的山头,向下望去,整座庄园尽收眼底,根据规划紫藤艺术广场、四季相宜园、紫藤恋爱隅、特色葡萄酒窖等项目将于15年底完工,届时紫藤花遍布庄园,游客漫步于葡萄架下,花海草丛之间,诗一般的意境,独有一番惬意。

 

 
 
 
三、现代农业发展排头兵 周边果农效仿的目标和榜样
短短几年间,紫藤人经过不懈的努力,先后引进国内外优良葡萄品种10余个,完成省市级科技研发项目6项,运用新技术发展现代农业,成为我市发展现代农业的排头兵。在紫藤庄园的道路两侧,看到许多葡萄采摘园,采摘经济遍地开花,随着紫藤庄园的“名气”越来越大,许多周边果农纷纷到庄园“取经”学习,有的建起了现代化的设施大棚,引进种植葡萄新品种;有的开展休闲采摘,建起了农家乐;有的建立了网站和微信平台,开始网上销售……,庄园负责人介绍:紫藤庄园作为河北省农业科技园区,紧密联系省内外科研院所,积极引进推广葡萄新品种新技术,搞好科普示范,依托紫藤葡萄协会,近年来先后开展专家技术讲座80余场,专业技术培训170余次,发放技术资料十万余份。带领周边果农一起大力发展现代果品种植业和休闲农业,取得了经济效益和社会效益的双丰收。
 
对于紫藤人而言,在发展现代农业的道路上现在才刚刚起步,但随着他们不断地学习和创新,相信在不久的将来,紫藤庄园必将成为我市发展现代农业道路上一颗耀眼的红星!
 
紫藤西山庄园地址:山前大道南首西行300米
采摘咨询电话:13613113499
行车路线:
石家庄市区—紫藤西山庄园
A、自驾:从石家庄市西三环沿槐安西路行驶6.2公里,直行沿山前大道行驶11公里,右转200米即到。
B、自驾:从石家庄市南二环沿石铜路行驶7.9公里,过青银高速桥左转至青龙山大道右转沿衡井线(S392)行驶7.2公里,左转沿山前大道行驶1.8公里,右转200米即到。
C.公交:石家庄市内乘坐311路(解放广场-铜冶镇),转乘323路(铜冶—常和)
 
 
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号