您的当前位置:首页
正定开元寺不只有冠绝中华的巨型赑屃碑座!新近出土文物近2千件
发布时间:2017-06-13   来源:石家庄发布
 
近日,正定县开元寺南广场遗址通过考古发掘,发现唐、五代、北宋、金、元、明、清等7个历史时期的连续文化层叠压。考古发掘了晚唐、五代时期城墙防御体系,金元时期开元寺寺庙建筑体系,北宋至明清时期的民居建筑和街道体系,累计出土文物近2000件;无论层位关系、遗迹现象、平面布局、建造工艺,还是出土文物规模,在正定城市考古中均属首次。 

 

 
 
正定是国家历史文化名城,目前县境内国家级重点文物保护单位有9处之多,开元寺即为其中一处。开元寺有三宝,唐代钟楼、须弥塔和巨型赑屃碑座。巨型赑屃体态丰满,头颈前伸大眼睛小耳朵,鼻孔圆牙齿尖,长8.4米,宽3.2米,高2.6米,体重107吨。 巨型赑屃于2000年6月正定府前街施工时被发掘出,一时成为冀中平原的热门话题。

 

 

 

 

 

 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号