您的当前位置:首页
十一假期游正定古城:看演出、登城楼、品美食
发布时间:2017-09-28   来源:正定旅游局
 
国庆节、中秋节快来了,假期那么长,想去哪里玩?不妨来正定古城逛逛,这里不仅有丰富的历史遗迹和文化积淀,十一假期期间正定古城各个景区还组织了丰富多彩的活动迎接游客的到来,如果玩累了不妨坐下来品尝一下地道的正定传统美食。 
 
 
 
看演出,感受正定历史之美
 
今年十一黄金周期间,为迎接各地游客,正定古城将围绕“古城古韵、自在正定”这一主题,推出系列古城十一黄金周活动。让游客在了解正定古城历史文化的同时,还能享受丰盛的精神大餐。

 
 
在千年古刹隆兴寺,10月1日-7日将上演表演舞蹈《千手观音》,届时大家将欣赏到千手千眼观音的神韵。正定隆兴寺大悲阁内供奉的铜铸千手千眼观音,通高21.3米,铸造于北宋开宝四年(971),铜像身躯高大,比例适度,其形体之巨、雕工之细实为罕见,是世界古代铜铸佛像中最高大、最古老的,她不仅是隆兴寺的象征,更是古城正定的象征,舞蹈千手千眼观音灵感既来自于此。

 
 
在电视剧87版《红楼梦》拍摄基地荣国府,院内雕梁画栋、佳木成荫,花草遍地,室内明清式家具精美华贵,人物栩栩如生,在院中游玩,置身于富丽堂皇的清式建筑群之中,曹雪芹笔下的王宫府邸真实展现在眼前。

 

 
 
荣国府景区将深挖红楼内涵,把民俗文化、红楼文化融为一体,10月1日-8日在荣国府门前刘姥姥及红楼梦众姐妹一起“门前迎宾”,同时在荣国府内将为游客奉上古典乐曲演奏,届时大家可欣赏到红楼梦乐曲及古典乐曲,让大家在游览荣国府时,还能感受到红楼文化之美。

 
 
而在赵云庙景区,10月1日-8日气势恢弘的常山战鼓将再次敲响,国家级非物质文化遗产“常山战鼓”是正定县民间表演艺术的优秀代表,历史悠久,因正定县古称常山郡,故名“常山战鼓”,其表演通常由单鼓、大钹配合,阵容大气,声势震撼。三国时期赵子龙摆下常山架鼓阵,吓退司马懿十万大军,自此,常山战鼓闻名于世。 
 
登城楼,尽赏正定古建之美
 
正定是一座国家历史名城,作为正定标志性建筑的正定城墙历经千年风雨,承载了丰厚的历史文化内涵。来正定古城,必看城墙,正定城墙是中国城墙建筑的博物馆和活化石。十一假期来正定,可免费登正定城墙。

 
 
来正定古城游玩,登得上城楼,看得见古塔,记得住乡愁。登临正定古城南门,向北眺望,城垣漫漫,高塔巍巍,古寺悠悠,方感“三关雄镇”的威严与雄奇,尽赏古城古韵。向南眺望,南城门外亭台楼榭,商铺林立。今天这里已成为是正定城内一条休闲娱乐的商业街区,正定县南关民俗文化村店铺主要以“食”为主,汇集了19家餐饮,34家特色食品店铺,在这里你可以品尝到正宗美食,购买到特色旅游商品。

 

 
 
而等到夜幕降临,华灯初上,璀璨灯光下,将正定古城的魅力衬托地更加迷人。赏古城夜景,如今是来正定必游的项目。昼夜璀璨展古颜,古城神韵如画卷,夜色下的护城河与正定城墙别有一番风光。

 

 
 
品美食,体味舌尖上的正定
 
如果说看演出、登城楼让您尽赏正定的千古之美,那么让人垂涎的传统美食也一定然您的正定之旅不虚此行。目前,正定确定了19家旅游定点接待餐厅,让您在赏美景的同时遍尝传统美食。宋记八大碗、老魏家驴肉大饼、真定郝家排骨、王家烧麦、正顺饸饹……这么多美食总会有你喜欢的。

 
 
正定19家旅游定点接待餐厅名单:
 
江苏饭店、亚细亚酒楼、东聚丰饭店、农园八大腕、宋记八大碗、随园饺子馆、外婆人家、点水楼、瑞达大酒店、老魏家驴肉大饼、真定郝家排骨、老家菜馆、梁家排骨、王家烧麦、正顺饸饹、鑫泰祥、顺意会馆、百老顺、西鸿顺饭店
 

 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号