您的当前位置:首页
我市首个立项成功的国家考古遗址公园项目 中山古城考古遗址公园即将开建
发布时间:2017-12-05   来源:石家庄新闻网
 
 
 
平山将迎来重量级的遗址公园建设项目——2017年12月2日,国家文物局在浙江慈溪召开国家考古遗址公园现场工作会,会上公布了第三批国家考古遗址公园名单和立项名单,其中,中山古城考古遗址公园成功获批立项!作为我市首个立项成功的国家考古遗址公园项目,该项目的成功获批可谓众望所归,将对平山、灵寿及整个石家庄市的考古保护和发展起到重大的推进作用。
惊闻喜讯 一片沸腾
12月4日上午,平山县中山国古城遗址管理处的工作人员们很忙,办公室的电话铃声响个不停——“听说咱们中山国古城考古遗址公园终于成功立项啦!”“啥时候动工呢?”“公园几年能竣工?”该处负责人王振海忙碌而欣喜:“一上午能有几十个电话,既有认识的朋友也有不认识的老乡,还有二十多家省市媒体的关注!”自从12月2日国家文物局公布结果,中山古城考古遗址公园已经成为了一件轰动平山的大事——不仅在社交网络中刷屏,更是成为人们茶余饭后最爱聊的话题,大家说:“平山50万儿女终于圆梦啦!”
中山古城遗址位于石家庄平山县三汲乡一带,中山古城是我国北方民族白狄族鲜虞部建立的中山国古都城灵寿城遗址所在地。“中山古城遗址公园预计明年开建”,管理处的工作人员告诉记者。据介绍,中山古城考古遗址公园规划区域总面积为3339公顷,展示区总面积1130公顷,规划为“一心、一环、两轴、两翼、多片”的结构形态,具体包括战国中山王墓展示区、中山古城遗址博物馆(含考古工作站)、桓公墓遗址展示区、战国中山古城址展示区、战国中山国东堡城遗址展示区(灵寿境内)等14个子项目。据了解,公园总体建设将分为三期进行,约3到4年完成,将逐步形成集遗产保护、科学展示、考古研究、生态低碳为一体的国家级考古遗址公园。
两次申报 终获成功
中山古城考古遗址公园成功获批立项为何能引发众多考古专家、省市媒体以及普通大众的如此关注,令人们如此兴奋?
国家考古遗址公园是以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间,被称赞为国内文博界、考古界的最高荣誉。
据了解,国家考古遗址公园的评定过程极其严格,目前,我省只有一个遗址公园——元中都国家考古遗址公园,四个立项——张家口泥河湾考古遗址公园、邯郸赵王城考古遗址公园、石家庄中山古城考古遗址公园和邯郸邺城考古遗址公园,能入选国家考古遗址公园的意义不言而喻。

 
 
中山古城遗址入选立项名单经过了多年坚持不懈的努力。1988年,中山古城遗址被批准为全国重点文物保护单位。从2000年起,在国家文物局的指导下,平山县政府启动编制《中山国古城遗址保护规划》,十年春秋,历经无数人的共同努力,保护规划最终完成,2012年得到了国家文物局的批复,并于2013年由河北省政府公布施行。2013年,中山古城考古遗址公园申报第二批国家考古遗址公园,未能获得立项——平山人没有气馁,之后的4年间,省市县及有关部门更是积极筹备。今年7月,中山古城遗址管理处再次向国家文物局呈报《中山古城国家考古遗址公园规划》,经专家评审会的论证,终于成功获批立项!省文物局局长张立方表示:“这次国家文物局将中山古城列入国家考古遗址公园立项名单,是当地政府和各级主管部门、机构多年来共同努力的结果,我们要秉持正确理念,高质量、高标准科学规划,精心实施,满足人民群众新期待。”
神秘王国 揭开面纱
战国中山国是战国时期五个“千乘之国”之一,是仅次于战国七雄的诸侯国。但由于中山国为游牧民族所建,历史短暂史载缺略,遗迹湮没于地下,被称为省会“神秘王国”。然而,这个存世200多年、在《史记》等历史典籍中若隐若现的神秘古国,并没有从历史上消失——上世纪70年代考古工作者在河北平山三汲乡勘探了中山国都灵寿古城,1977年,一座被称作“一号墓”(王墓)、如金字塔般的大土丘轰然洞开,共出土器物近两万件,“兆域图”“双翼神兽”“十五连盏灯”“山字形礼器”等珍宝数不胜数。经过近四十年的考古调查、勘探和发掘,中山国逐渐撩开神秘面纱。
“为一直苦觅中山古国的人点赞!”“作为平山人,我备受鼓舞!”“希望中山古国文化得以发扬光大”……大众纷纷期待着与中山古国更深层次的“交流”,中山古城考古遗址公园立项成功跨出了“万里长征”的第一步,而且,这一步具有里程碑的意义。王振海表示:“中山古城遗址具有重大的历史价值、艺术价值和科学价值,是展示中华民族五千年文明和古中山文化的窗口,也是保护古城遗址、体现其各方面价值的需要。”专家们指出,遗址公园建设将极大地促进平山、灵寿两县和整个石家庄市的社会、文化、科学发展,能够更加有效地实施文化遗产保护、改善地区生产和生活环境,促进相关产业与地区经济的协调发展,并成为推进地区可持续发展的重要生态基础和人文象征,实现“战国中山文化+文化产品+中山旅游+文化经济”的体系化融合发展,用战国中山文化旅游充实京津冀旅游圈,进而推进平山全域旅游的发展规划。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号