您的当前位置:首页
石家庄发布2018年元旦放假通知,假期高速出行请收好这份攻略!
发布时间:2017-12-26   来源:石家庄发布
 
2017年只剩下不到一周的时间啦!
小伙伴们即将迎来2018年!
元旦假期开始倒计时喽,
休假三天!!!
 
石家庄市2018年元旦放假通知
关于2018年“元旦”假日安排的通知
根据《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》,现将我市2018年“元旦”假日安排如下:
一、2018年1月1日(星期一)放假,与2017年12月30日(星期六)、2017年12月31日(星期日)连休。
二、各企事业单位可根据生产和工作情况自行安排休息时间。
三、各单位要妥善安排好值班、安全保卫、安全生产等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。
石家庄市人民政府办公厅
2017年12月25日
 
那么,今年元旦道路堵不堵?
什么时段堵……
省交管局发布2018年元旦期间全省道路交通安全预警,
快来了解一下吧↓↓↓
 
2018年元旦临近,河北将迎来今年最后一波出行高峰。
预计12月29日下午和12月30日高速公路将出现出京车流高峰,1月1日全天将出现返京高峰,提醒出行群众错峰出行,谨慎安全驾驶。 
这些路段车流量偏大
元旦期间,华北地区多为晴好天气,适宜出行旅游。预计2018年元旦假期进出京总量将达90万辆左右,日均30万辆,与今年常态流量值相比,预计增长42.9%,出京流量略大于进京流量,京港澳、大广和京藏高速流量偏大。
元旦假期中短途出行较多,新年庆祝活动密集,城市商业区及旅游景点周边交通压力将明显增大,省公安厅交管局提示,出行前请提前了解沿途天气和道路交通状况,尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。
12月29日晚高峰将提前
城市道路方面,12月29日晚高峰将提前,高速公路入口附近路段出现拥堵的可能性极高。
元旦假期期间,城市早晚高峰拥堵将有所缓解,探亲、朋友聚会等用餐、娱乐活动较多,所以17时至18时出行人数较多,夜间21时至0时期间多发酒驾、超速等违法行为。
不规范驾驶类事故多发
省交管局对近三年“元旦”期间的交通事故数据进行了分析。
从事故成因看,不规范驾驶类占事故发生原因的60%以上,其中超速行驶、逆向行驶、不按规定让行等严重违法行为是发生事故的主要诱因。
从事故发生时间来看,2017年元旦期间,事故高峰集中在上午7时至11时,2016、2015年元旦期间事故高峰集中在下午14时至18时。预计2018年元旦期间,白天仍为事故多发时段,集中在上午7时至10时、下午14时至16时。
公安交管部门加大管控力度
2018年元旦期间,全省公安交管部门将突出违法整治,加大路面安全管控力度。
高速公路和国省道公安交警将依托遍布全省的执法服务站,加强对客车超员和违法载货、凌晨2时到5时违规运行,“营转非”大客车非法营运,危化品运输车违法运输,超速行驶、违法占用应急车道行驶、违法停车等突出违法行为的查处力度。
各市市区公安交警将以酒驾醉驾、涉牌涉证为重点,突出午后、夜间和凌晨等重点时段,在宾馆、饭店、歌厅、酒吧、餐饮大排档等周边道路设点检查经过车辆。
农村地区公安交警将抽调警力组成执法分队,下乡镇、进农村突击检查,及时查纠面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为。
酒后莫开车,开车莫饮酒
节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。
元旦佳节亲朋好友聚会多,请广大驾驶人谨记,酒后莫开车,开车莫饮酒。
此外,
2018年高速免费时间也出炉了!
赶紧看看吧↓↓↓
2018年元旦高速免费吗?
答案是 :不免费
一年当中只有在春节、清明节、五一节、国庆节四个节假日,七座以下(含七座)小客车走高速公路可以免费。
同时还有一个规则,高速免收通行费的时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。也就是说,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。
以下是明年,也就是2018年免费的节日以及时间段
春节假期:高速免费时间为
2018年2月15日(除夕)0点—2018年2月21日24点
清明节假期:高速免费时间为
2018年4月5日0点—2018年4月7日24点
劳动节假期:高速免费时间为
2018年5月1日0点—2018年5月3日24点
国庆节假期:高速免费时间为
2018年10月1日0点—2018年10月7日24点
免费通行车辆的范围
行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。
免费通行期间内,如果从ETC车道进站,出站可选择走ETC车道或者人工车道,不影响ETC使用。但如果从人工车道进站,出站也必须走人工车道,走ETC车道无法通行。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号