您的当前位置:首页
京畿福地风光无限 河北描绘全域旅游最美路线图
发布时间:2018-01-06   来源:河北旅游
 
崇礼雪场激情燃烧,白鹿温泉热气腾腾,野三坡冰雪旅游方兴未艾,沕沕水冰雪世界引人入胜……现在虽然是寒风凛冽隆冬时节,但燕赵大地冬季旅游的景象却是红红火火。
 
这是河北省全域旅游示范省创建取得的成果之一。全域旅游、全景河北,全季旅游、全业兴旺。围绕建设全域旅游示范省的目标,河北精心谋划,重点突破,全面推进产业转型升级,河北旅游开启高质量发展的新征程。
 
描绘全域旅游蓝图,构建旅游发展新格局
 
旅游单一规划向多规合一和全域旅游规划转变;着眼全省旅游设施水平和接待能力,加大智慧旅游建设力度;优化旅游环境,全面塑造“京畿福地乐享河北”新形象;探索创新“旅游+”发展模式,旅游业态呈现多元化……河北省加快推进旅游供给侧结构性改革,在全域旅游的新起点上扬帆起航,向着“全域、全时、多元”新时代大步迈进。
 
目前,河北省拥有5A级景区8家,4A级以上景区144家,在全国排名分别为第12位、第10位。2017年8月3日,第三届全域旅游推进会上,国家旅游局宣布将河北省列入七个国家全域旅游示范省级创建单位之一。
 
京津冀旅游中心城市石家庄、冰雪奥运城市张家口、皇家文化休闲城市承德、国际滨海度假康养旅游城市秦皇岛、京畿文化名城保定、商务休闲名城廊坊、工业旅游名城唐山、运河武术名城沧州、生态休闲名城衡水、文化休闲名城邢台、历史文化名城邯郸。
 
河北确定石家庄、唐山、保定、邯郸、定州5市及武强县、邢台县、香河县等18个县(市、区),共计23个市、县(市、区)成为首批省级全域旅游示范区创建单位,并下发了《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》(以下简称《意见》),描绘了我省全域旅游的宏伟蓝图。
 
一个大旅游格局正在河北加速构建。河北省提出,将通过做优环首都休闲度假旅游圈、做强燕山—太行山山地休闲度假旅游带、做美沿渤海滨海休闲度假旅游带、做大坝上森林草原休闲旅游区、做好现代乡村休闲旅游片区、打造现代旅游城市和一批精品旅游地,构建“一圈两带两区多点”的旅游空间布局,逐步形成“山海相连、城乡交融、全域覆盖、区域协同”的全域旅游发展大格局。
 
激活旅游全要素,促进产业提质增速
 
全域旅游是在一定区域内,实现全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与的旅游发展组织模式,是旅游发展中要素互动、景点互联的一种升级形态。河北省正以一个完整旅游目的地,实现统一规划布局、统筹开发管理,全面提升全域旅游发展质量,推动河北旅游迈入质量时代。
 
旅游与扶贫相结合,旅游与美丽乡村建设相结合,旅游与农业生产相结合,旅游与创新创业相结合……“旅游+”是个业态创新“魔术师”。
 
保定的恋乡•太行水镇,把旅游与乡土文化结合,用朴素的太行建筑、简约的太行生活,讲述一个都市人向往的乡村故事。在这里,可以欣赏优美的田园景观,体验质朴厚重的民俗文化,享受天然食材的美妙味道。
 
唐山把旅游与工业历史结合起来,用中国最古老的铁路和世界最先进的氢燃料动力机车,串联起开滦国家矿山公园、弯道山陶瓷小镇等工业景观,不仅展示了城市历史,更助推了城市转型。“旅游+”模式,绘就河北省宜居、宜业、宜游新画卷。
 
建设全域旅游示范省,重点实现“全景覆盖”
 
“所谓全景,简单说就是整体提升全域景观,将自然风光、历史文化、生态环境、民族风情、乡村民俗等都打造成景观景点和旅游吸引物。”中国中建设计集团城乡与风景园林规划与设计研究院总工程师吕宁说,旅游资源的概念,应从过去局限的景点景区,延伸到农耕民俗、生态环境、文化节庆、科技产业、体育活动、医疗教育等各类社会资源,把各类有价值可利用的要素转化为旅游吸引物,做到“处处是风景,处处可旅游。”
 
自去年9月首届省旅发大会召开以来,6月邯郸,7月衡水,8月唐山、邢台、沧州、张家口,9月石家庄、保定、承德,10月廊坊……各市旅发大会竞相比美,一批全域旅游片区精彩绽放。
 
旅发大会是一个机制,是一个平台,更是一部引擎!借助旅发大会,全省旅游业迅速驶入发展快车道。
 
一批旅游新业态项目提速建设。河北省发挥“旅游+”功能,旅游业与农业、工业、文化、体育、养老养生等融合发展进一步提速,延长了产业链条。截至7月底,全省旅游项目管理库入库项目1504个,投资规模达到17581亿元,实际完成投资623亿元,分别同比增长85%、166%、107%,旅游投资实际完成投资额在全国旅游系统排名第四。
 
一批旅游市场主体加速孕育。河北省加快实施“十百千”工程,力争到2020年,省级层面做强10家综合性大型旅游企业,市级层面做优100家区域性骨干旅游企业,县级层面做精1000家特色化旅游企业。
 
京津冀协同发展大背景之下,河北省重新思考和定位全省旅游发展新格局,秉承“全域旅游、全季旅游、全业旅游、全新旅游”理念,描绘了全域旅游蓝图。将全省作为一个完整旅游目的地进行统一规划布局、统筹开发管理,构建“中心城市+标杆片区+核心项目+业态支撑”的多元化全域旅游休闲度假目的地体系,实现旅游产业全域布局、旅游发展全域联动、旅游服务全域配套、旅游环境全域提升、旅游市场全面拓展、旅游成果全民共享。
 
到2020年实现全省接待游客总量突破8亿人次,全省旅游直接就业人数达到150万,通过旅游带动30万贫困人口实现脱贫,全省旅游总收入突破1万亿大关,旅游以及相关产品对全省年度GDP的综合贡献率达到10%以上。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号