您的当前位置:首页
西部长青德明古镇4月29日正式营业
发布时间:2018-04-30   来源:石家庄日报
 
4月29日,是第二届石家庄市旅发大会主会场西部长青旅游度假区中的德明古镇开门营业的日子。一大早,就陆续有游客前来参观游玩,每个店铺的服务员都亮出特色手艺,热情地招呼着客人。
 
记者沿着青石板铺就的小路,畅游在这座仿照元代时期建筑风格而建造的古镇上,感受古代商业繁华。“听朋友说在大山中建起了这样一座古香古色的小镇,就想过来看一看。真的没想到,走进了这座古镇就像畅游在清明上河图中一样。”游客白彦敏说,山水之间修起这座古镇,既可以游览山水融合自然景观,还可以感受历史的沧桑,真是一个休闲度假的好去处。
 
跟随白彦敏走进了一家名为老保定火烧铺的店面,来自保定市阜平县的店老板耿保唐正和员工们忙着给游客做驴肉火烧。“保定驴肉火烧是保定当地的特色小吃,尝尝这独特的味道,相信一定能够赢得大家的欢迎。”耿保唐还说,来古镇发展,其实他最看重的是这里有山有水有特色。他们主打保定驴肉火烧以及精品凉菜和汤品,接下来还要发展全驴宴。
 
探访中,记者还遇到了在古镇工作的鹿泉当地人崔达。“前些年,这里是光秃秃的荒山,几年来景区加大绿化投入,让山上彻底变了样,不仅建成了冰雪小镇、水上乐园、璞祯酒店、柳仙谷、亦禾观光园等特色项目,现在这座规划总占地90余亩,建筑面积两万多平方米的古镇也开门营业了。这些项目让乡亲们看到了致富的希望,很多年轻人都纷纷选择回乡工作。”崔达还说,其实这座古镇原来只是一道沟,经过精心打造后,如今以兴业苑、美食苑、书院、百乐苑、民宿苑、梨园划分,修建了书院、酒肆、茶楼、驿站、作坊四合院等诸多仿古建筑,通过文化和旅游业态融合,深度挖掘具有元代特色的历史人文和民俗文化,古镇致力于打造具有文化内涵和市场吸引力的旅游品牌。
 
据了解,除了打造“六苑”外,古镇还打造了舌尖上的中国特色小吃一条街,以及大型实景剧演出广场,还原元代时期社会各阶层的生活景象。“整个古镇集观光游览、休闲度假、美食体验、创意文化为一体,服务与设施一流,是参与性与体验性极高的综合性特色休闲度假目的地。”西部长青营销部经理刘建飞说,古镇还借鉴中国传世画《清明上河图》的生活面貌,还原了类似北宋盛世时期的经济繁荣,社会各阶层的生活景象,游客既能体验民俗生活又能感受怀旧情怀。随着露天温泉项目的完工,这里将成为集吃、住、行、娱、购于一体的特色温泉古镇。
 
“目前,古镇已经入驻商户80余家,今天开始正式营业。另外,包括水上乐园的实景演出、南游客中心等项目都在按照旅发大会筹备办要求的时间、节点推进。”刘建飞说,等第二届石家庄市旅发大会开幕时,游客来到西部长青景区既可以游览山水融合自然景观,还可以欣赏由专业团队表演的大型实景演出,也可以到古镇品尝特色小吃、逛逛戏院。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号