您的当前位置:首页
暑期至 教育主题游火了
发布时间:2018-07-01   来源:石家庄日报
 
暑期临近,很多家庭已经开始着手安排暑期出游的行程。针对人们的暑期出游意愿,省会各大旅行社推出了多条线路和产品。结合当前的市场咨询和预订情况看,今年主打“旅游+教育”业态的夏令营、研学游、亲子游等产品较受市场欢迎。
 
夏令营“领跑”旅游暑期档
 
“读万卷书,行万里路”。大部分学子家庭安排暑假出游是想通过游历开拓孩子眼界,增长历史、地理、建筑、民俗、军事等方面的知识,在游途中感受不一样的学习体验,因此与“教育”相关的旅游产品颇受青睐。
 
记者走访康辉、国旅等旅行社了解到,目前,夏令营产品“领跑”旅游市场暑期档,7月、8月期间发团的国内夏令营旅游产品已经全部出炉,价格从2000元到6000元不等。
 
“从6月初开始就有市民预订夏令营产品了,最近报名尤为火爆。”坐落在高新区的旅游机构“旅行家工作室”负责人李霞介绍说,近两年,省会报名参加暑期夏令营的人数呈快速上升趋势,相关产品种类也越来越多,包括军事类、科技类、野外生存类、户外运动类、国学类、兴趣班类、电影类等等。其中,军事类夏令营产品所占比重较大,可占到60%以上。
 
今年夏令营的价格与去年相比基本持平,军事类夏令营价格相对较低,一般2000元左右;研学类的夏令营价格在3000元左右;兴趣类夏令营价格相对较高,如桂林趣味夏令营、我去长隆看考拉夏令营,价格接近5000元。
 
相较于以往单纯的出游,这些夏令营旅游产品更具参与性和体验性。军事类夏令营通过模拟军营生活,磨炼孩子的意志,在短时间内提升孩子多方面的素质。兴趣班类则寓教于乐,将有共同的兴趣爱好的孩子们聚集在一起,帮助提高团队协作及自主生活能力。
 
据了解,国内的夏令营旅游产品大多为孩子自己参加,不需要家长陪同。如此一来,既解决了上班族暑期无法照看孩子的难题,又让孩子们与大自然进行亲密接触,在游玩中激发潜能,培养了多种技能,满足了大多数家长对孩子成长不同期许的诉求。
 
定制化旅游产品走俏市场
 
炎热的夏天催生了人们避暑需求,避暑游也成为暑期旅游市场的热门主题。
 
据线上旅游监测数据显示,国内十大避暑游目的地分别为丽江、林芝、昆明、呼和浩特、秦皇岛、张家界、青岛、哈尔滨、阿坝、厦门。其中,“上山、下海、看草原”是避暑的主要方式,黄山、庐山、九寨沟、长白山、崂山、千岛湖、雅鲁藏布大峡谷以及呼伦贝尔草原等景区格外火爆。
 
在年轻人中广泛流行的抖音短视频等,带火了一大批国内旅游目的地,如重庆、南京、西安、成都等网红城市,也被人们列入暑期游首选目的地行列。
 
随着人们旅游需求的多元化,更加追求个性、自由,希望自己能主导旅行,并对行程路线、食宿等方面都有着不同的需求,因此定制化旅游产品走俏市场。例如,同程旅游推出的“青春游”系列产品,就是专为18至35岁的学生党、白领族定制,并对定制化线路进行主题包装,拥有多重创新玩法、丰富互动体验,满足现代人的多样化个性需求。
 
针对一些有小龄儿童的家庭,部分旅行社还开辟了“私家团”模式。这些产品2个家庭即可独立成团,全程提供24小时一对一管家服务,机票、酒店可以自选,每天的行程安排、吃喝玩乐项目可以随时调整,尽量提升家长带娃出行的旅程舒适度。
 
俄罗斯成为出境游“人气王”
 
与往年一样,出境游依旧是热度不减。根据途牛、驴妈妈、携程等在线旅游网站发布的数据,今年暑期近四成游客选择了出境游,日本、泰国、美国等地最为热门,俄罗斯也因为世界杯成了出境游“人气王”。
 
由于部分欧美球迷缺席,加上世界杯期间俄罗斯的展会均停办,所以目前当地的旅游资源相对充裕,并维持在6月以前的淡季旅游价格,相比平时价格要优惠15%至20%。部分旅行社预计,在7月15日暑期旺季正式开启前,俄罗斯观光团都将维持在稳定水平,目前前往俄罗斯观光正是物美价廉、感受赛事和节日狂欢的最好时机。
 
众信旅游总经理张喜来告诉记者,6月已经迎来一波旅游小高峰,大多为中高考结束后进行散心游的考生,从6月中旬开始,将一直延续到7月初。由于不少孩子要上兴趣班或参加夏令营,7月5日到7月25日暑期游热度会相对平淡。不过7月25日至8月20日,将迎来暑期游高峰,交通和食宿成本会有所上涨。8月20日以后,暑期游市场进入尾声,出游人数减少,并且价格也有小幅回落。
 
因此,业内人士提醒广大学生和家长,如果暑假时间安排较为自由,不妨错峰出游,避开出游高峰时期,选择更具有性价比的旅游产品。
 
暑期出游小贴士
 
去海边的游客要做好防晒工作,遮阳伞、帽子、防晒衣和防晒霜都要备齐。晒伤后选择用毛巾包冰块敷脸,没冰块的话选择冷水泡过的毛巾,然后涂抹一些有消炎、舒缓作用的专用药品或芦荟胶等。
 
去草原、森林等蚊虫较多的地方,除不要穿短裤裙子之类的衣服,还要准备花露水等防蚊虫叮咬。当地昼夜温差比较大,常备一点感冒药在身上。到高海拔地区旅游时一定要注意预防高原反应,第一天不要洗澡,因为既容易感冒,在洗的过程中动作增多,也容易导致高原反应。此外要多喝水,加速体内水的代谢;少食多餐,不要吃太饱;防止剧烈运动,减少运动量。
 
国外旅游要提前开好国际漫游,提前了解好当地的风俗习惯,尊重别人的礼仪文化和禁忌。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号