您的当前位置:首页
市防汛抗旱指挥部发布十点安全提示
发布时间:2018-07-26   来源:石家庄新闻网
 
连日来,为确保水库度汛安全,岗南、黄壁庄两座大型水库正在进行溢洪道泄水。截至25日10时前泄水流量为60立方米每秒。由于上游来水增加,自7月25日10时起岗南水库加大泄量到90立方米每秒,黄壁庄水库加大泄量到100立方米每秒。
据记者了解,如遇较大降雨过程,两座水库将视情况进行泄量调整。市防汛抗旱指挥部提醒,下游滹沱河沿岸相关县(市、区)和有关单位请迅速做好行洪安全防范,避免发生人员伤亡事故。提醒广大市民,近期到滹沱河游玩一定要注意安全。同时,针对主汛期可能发生的情况,发布十点安全提示:
汛期旅游要注意安全,不要前往有危险的地区,特别是容易发生洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害的旅游景区。
游泳时要注意防止溺水,切勿酒后游泳,也不要到江河水库等未知环境或有警告提示的水域游泳。监护人要教育少年儿童不要在野外游泳,以免发生意外。
遭遇洪水来不及转移时,要立即爬上不易倒塌的屋顶、楼房高层或高树、高地暂避。要注意收集手电筒、哨子、锣、旗帜、鲜艳的床单等物品,及时发出求救信号。
在户外遇到雷雨天气时,要尽量躲避在安全的建筑物中,不要在大树底下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击,远离河流湖泊、稻田以及空旷地区,远离广告牌以及简易建筑物。
雨中行进避开灯杆、电线杆、变压器、电力线以及其附近的树木等有可能连电的物体。经过积水地区时,发现有电线落入水中,必须远离并及时报告有关部门。
长时间下雨过程中或雨后,不要靠墙行走或者行车、停车,不要靠近陡峭的山坡,墙体经过雨水长时间浸泡,极有可能发生倒塌。
针对汛期高温、多雨、多大风雷电天气的特点,社会单位要加强对重点用火用电用气设备设施、人员密集场所组织经常性消防安全巡查,制定应急预案,防止发生火灾爆炸事故。
暴雨雷电天气时要加强煤气和电源管理,要断开家中用电设备的开关,防止管道气体泄漏和电线浸水造成漏电失火、伤人事故。
通过受淹道路和下穿式通道时,要注意观察水情,防止误入深水区或掉进排水口。洪水没有完全退却前,不要到易被淹没的地带活动,也不要去淹没地带围观。
洪水来袭要立即疏散。当被困家中时,可利用床、箱子、木板、衣柜、大块泡沫塑料等物品逃生,紧急情况下婴幼儿还可放在大盆里涉水逃生。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号