您的当前位置:首页
【聚焦第三届石家庄市旅发大会】金秋十月,平山将惊艳全国!
发布时间:2018-09-07   来源:石家庄微旅游
 
唐代时期
有一村落
村后依靠一坡岭
坡岭上翠柏苍郁
故被称“柏卜”
 
1935年
“柏卜”村一位教书先生
将“卜”改为“坡”
因与“东柏卜”村相对而居
遂改名为“西柏坡村”
 
1948年5月26日
毛泽东同志
率领中共中央、中国人民解放军总部
移驻此处

 
 
此地正是
处于石家庄平山县内
我国五大革命圣地之一的
西柏坡
 
平山县不但交通四通八达
而且作为革命圣地
风景秀美
 
今年10月11日—12日
平山作为第三届石家庄市
旅游发展产业大会举办地
 
以“平山别样红”
和“金山银山,看看平山”为口号
塑造“红色西柏坡、多彩石家庄”的旅游品牌

 
此次三个可爱的吉祥物
融合了古中山国山字青铜器、中山篆
西柏坡红色文化、五角星、
革命火焰、自然生态、青山绿水等元素 
更加彰显了
平山鲜明地域特征和人文精神

 
 
借旅发大会东风 平山亮出独家特色
平山地处河北省西部、太行山东麓,总面积2648平方公里,总人口50.4万,是全国著名的革命老区、生态大县、旅游大县。发展旅游产业,平山具有独特优势和巨大潜力。
一是政治地位特殊,抗战时期,平山是晋察冀边区的政治、经济、军事和文化中心,享有“抗日模范县”的美誉。解放战争时期,西柏坡成为解放全中国的最后一个农村指挥所,新中国从这里走来。西柏坡是全国著名的爱国主义教育基地,河北省红色旅游龙头。
二是旅游资源丰富,境内有奇峰、溶洞、温泉、湿地等自然景观,有5A级景区1家,4A级景区10家,汇聚了红、绿、古、温、特多种资源,是河北省景区最多、业态最丰富的县份之一。
三是旅游业态多样,近年来全县新建了李家庄荣盛客栈、泓润生态观光园、白鹿红崖古镇、众诚玫瑰园等一批休闲旅游项目,形成了山水游、休闲游、康养游、乡村游等竞相发展的旅游格局。
四是文化源远流长,平山有水帘洞旧石器时代晚期遗址、商代西门外遗址、战国中山都城遗址等300多处古迹,是省会石家庄的历史文化根脉。
五是生态环境优越,平山处在省会石家庄上风上水位置,境内有岗南、黄壁庄两座大型水库,林木绿化率达到58.6%,是太行山东麓最绿的地方,山川秀美,风光旖旎,是省会西部生态屏障、重要休闲旅游目的地。
旅发大会亮点揭秘 打造17个重点项目
第三届石家庄市旅发大会以“政府主导、市场运作、社会参与、全民共享”为原则,做优西柏坡红色文化、温塘温泉康养、岗南滨水休闲三大组团核心区,构建全域旅游大格局,打造“全域生态地、红色山水城”,给游客留下“平山别样红”的深刻印象,培育和塑造“红色西柏坡、多彩石家庄”的旅游品牌。
1、打造一条依山傍水、风景如画的乡村风情大道。对长75公里的环岗南水库旅游路进优化,精品观摩线串联西柏坡、岗南、温塘三个核心片区,将西柏坡游客中心、泓润生态园、富力健康养生城、恒大十里温塘等观摩景点串成精美的“项链”。
2、呈现两场传承红色基因、共筑时代梦想的大型演出。开幕式《新中国从这里走来》大型实景演出将在柏坡湖畔上演,以西柏坡革命历史为题材,再现党中央在西柏坡的光辉岁月。闭幕式举行“歌颂祖国大型文艺演唱会”,邀请全国著名的老中青歌唱家、艺术家同台表演。
3、实施一批特色鲜明、业态多元的旅游项目。17个重点项目包括:富力健康养生城、恒大十里温塘、白鹿红崖古镇、泓润生态观光园、城子沟农旅融合等一批旅游新业态项目,以及西柏坡游客中心、富力游客集散中心、207国道西柏坡段改线、温塘外环路建设、天桂山旅游专线等一批基础配套和旅游路网项目。此外,还实施了智慧旅游二期项目,实现一部手机游平山。
4、策划一组精彩纷呈、助力发展的会务活动,包括石家庄首届旅游产业投融资大会、红色旅游助力老区发展研讨会、“一带一路”国际青年交流研讨会、石家庄市“全域旅游助力乡村振兴”工作推进会等一系列会议;大会前后,还将组织实施红色记忆摄影展、太行美食文化节、非遗文化展演、房车露营节、环湖骑行等系列活动。
 
 
随着日期的临近,
旅发大会的各项工作都在紧锣密鼓的进行着。
如果你这几天来石家庄坐地铁的话,
就发现好多地方都有平山旅发大会的元素,
比如地铁包柱,屏蔽门……
都展示着平山各地的风景。

 

 

 

 

 
 
平山
一座集文化底蕴和秀丽风光
于一身的魅力城市
是时候
让全国看到平山的美了
↓↓
 
在平山
有一个红色旅游经典景区
名为西柏坡

 
 
在平山
有第一座红色水电站
名为沕沕水水电站

 
 
在平山
有一座巍然壮观的遗址
名为中山国都城遗址

 
 
在平山
有一座被誉为“北方桂林”
名为天桂山

 
 
在平山
有一颗太行山上的“绿宝石”
名为驼梁

 
 
在平山
有一个可以邂逅艳遇的温泉
名为西苑温泉

 
 
在平山
有一个被汉武帝
御封为“宝泉圣水”的地方
名为白鹿温泉

 
 
在平山
有一个人称“世外桃源”的峡谷
名为黑山大峡谷

 
 
在平山
有一座被专家称为
“华北第一藤海”的地方
名为藤龙山

 
 
在平山
有一个威震四方的地方
名为东方巨龟苑

 
 
在平山
有一个地方
红柱青瓦,古香古色,
叫拦道石

 
 
在平山
有一个地方
雅静舒适,山菊遍野,
叫紫云山风景区

 
 
在平山
有一个水库
是治理滹沱河的重点工程之一
叫岗南水库

 
 
今日的平山
越来越美,越来越好
金秋十月,相约平山!
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号