您的当前位置:首页
智慧云游网、自在石家庄
发布时间:2018-09-26   来源:燕赵晚报
 
日前,石家庄市人民政府办公厅印发《石家庄市智慧旅游发展规划(2018 一 2025)》。据悉,到 2025 年,石家庄将努力达成以 " 智慧云游网、自在石家庄 " 为品牌的全国知名智慧旅游城市。
按照总体目标,石家庄将打造成为国家智慧旅游城市,区域性智慧旅游服务中心。到规划期末,石家庄将建成以云计算、物联网、新一代通讯网络、人工智能等先进技术为支撑,面向 " 政府、企业、游客和公众 " 四大用户群,以 " 一个中心 一个平台、三大体系 " 为特色的智慧旅游应用体系,实现宽带泛在的基础设施、智能融合的信息技术应用和创新持续的便利旅游服务的智慧旅游发展态势,成功构建 "" 智慧云游网、自在石家庄 " 智慧旅游品牌,形成 " 智慧旅游引领石家庄旅游发展的格局。实现信息便捷化、交通便利化、管理高效化、响应快速化、服务人性化和营销精准化。按照分期计划,石家庄智慧旅游发展将三年打基础、五年上水平、八年创品牌。
据了解,通过大数据分析,石家庄将可对气象、交通等公共信息等数据实现实时动态化、数据可视化的监测和预报,实时汇总整合环保、气象、交通、公安、工商等部门的各类数据;并可对游客行为画像,分析人口特征、客源地、消费特征、停留时间、旅游轨迹;还可对旅游经济核算、旅游行业景气度等进行综合分析,最终为游客更好游玩及全域旅游发展科学决策提供更好的依据。
石家庄将建立旅游移动执法系统。对接公安、工商、卫生、交通、税务等部门,依托多种前沿高新技术,建立一个执法资源充分整合、执法队伍统一指挥调度,且可移动、可视、可互动的综合执法系统。通过系统建设,旅游执法人员可通过智能终端设备完成移动调度部署、现场取证、获取核对信息、移动巡检、移动处理案件、打印签字等全过程的信息化管理,实现移动 " 办案 " 与现场 " 结案 ",提高旅游执法的快速有效落实。同时系统还可拓展提供档案管理、警务培训、政策法规查询等应用服务功能。
在服务方面,石家庄将以 " 玩转石家庄 " 为目的,基于共享经济,整合全市旅游达人资源,大力发展 " 社会导游 " 服务群体,以服务于外地游客,帮助他们更好的游遍石家庄,提升石家庄旅游目的地旅游的畅爽加快推进与第三方进行合作,开发 " 石门侠客 " 导游服务系统,共同建立社会导游评价体系,并通过注册、认证、预约、评价、信用服务管理等流程的管理,提高服务质量,以满足自主旅游时代下游客需求定制化、体验独特化等新需求变化。
同时,进一步提升和完善现有12301服务系统的技术和公益性服务,并加强与第三方通信公司进行合作,突出强化增值服务,例如票务预订、流量预警、宣传推广和大数据集成等服务功能,并采用市场化管理手段,使之自负盈亏,从而将石家庄打造成为12301示范服务城市。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号