您的当前位置:首页
第三届市旅发大会今天平山开幕
发布时间:2018-10-11   来源:石家庄新闻网
 
ZAKER石家庄今晚将直播开幕式实景演出“新中国从这里走来”
 
“金山银山,看看平山。”10月11日,第三届石家庄市旅发大会将在平山县隆重揭开帷幕,迎接八方宾客,共享美丽风景。
在为期两天的大会期间,平山县将通过一系列主题活动,邀请嘉宾和游客一同分享全域旅游建设与脱贫攻坚取得的喜悦成果,感受“平山别样红”的魅力景色。
据了解,本着节俭办会的原则,第三届石家庄市旅发大会会期由以往的三天缩减为两天,各项主题活动安排更为紧凑,但活动形式和内容又都有所创新,使得“发展全域旅游 助力脱贫攻坚”的大会主题更为鲜明。
10月11日,大会将举办“石家庄首届旅游产业投融资大会”“红色旅游助力老区发展研讨会”“‘一带一路’国际青年文化旅游友好使者交流研讨会”3个主题活动;当天晚上举行大会开幕式;开幕式之后,将是“新中国从这里走来”大型实景演出。开幕式和实景演出将在红湾酒店举办。10月12日,大会主要活动安排有旅游项目观摩、石家庄市“全域旅游助力乡村振兴”工作推进会和旅发大会主题文艺演出。
从10月6日起,“新中国从这里走来”大型实景演出已经进入彩排阶段。据此次实景演出的总导演肖畅介绍,演出以西柏坡革命历史为题材,分“家园”“烽火”“鱼水”“决战”“赶考”“梦想”六个篇章,演出时长约60分钟,近千名专业和群众演员深情演绎,再现党中央在西柏坡的光辉岁月,全力呈现一场缅怀革命先烈、牢记历史使命、成就伟大梦想的红色文化盛宴。开幕式当晚,ZAKER石家庄将进行现场直播,不能到现场的市民,可通过手机下载安装ZAKER石家庄,在家中观看。
据悉,为举办好此次旅游盛会,平山县立足平山资源优势和旅游产业定位,谋划建设了17个重点项目,并在基础设施、旅游路线、服务接待、宣传推介等方面进行了提升完善。大会从中筛选了西柏坡游客中心、中共中央旧址、泓润生态园、李家庄美丽乡村和荣盛乡村客栈、富力健康养生城、恒大十里温塘、温塘镇区改造和温塘河景观提升、红崖谷景区等8个项目作为大会观摩项目,涵盖了红色教育、乡村休闲、温泉康养、农旅融合、民俗体验等多种旅游业态,充分体现了“平山别样红”“金山银山,看看平山”的大会品牌。目前,所有观摩项目已全部完工。
观摩线路全长50公里,主要途经西柏坡高速、202省道、石闫路、白鹿大道,并根据嘉宾驻地情况,规划了4条观摩线,并实行梯次观摩、交叉观摩方式开展。届时,各界来宾和游客可观赏游览自然景观和人文景观,体验红色文化、乡村旅游。
另外一个好消息是,第三届市旅发大会举办期间(10月11日-12日),平山县所有景区门票将集体打5折。平山县门票半价惠民的景区包括:驼梁、天桂山、沕沕水、佛光山、白鹿温泉、红崖谷、西苑温泉、黑山大峡谷、东方巨龟苑、拦道石、藤龙山、王母山、黄金寨和紫云山。西柏坡景区全年免费开放。
九大文旅资源聚集区山水如画
平山构建旅游风景大环线 让游客看得见山望得见水
为迎接第三届市旅发大会的召开,平山县大力优化内部路网,启动实施了温塘至天桂山、西柏坡至驼梁、沕沕水至蛟潭庄等10条旅游专线建设,将分布在全县九大文化旅游资源聚集区内的景区景点串联起来,构建旅游风景大环线。
西柏坡文旅资源聚集区
位于平山县中部,包括西柏坡、孟家庄、下槐三个乡镇。西柏坡是全国五大革命圣地之一,党中央、毛主席在这里召开了土地会议,指挥了三大战役,召开了七届二中全会,新中国从这里走来!中共中央旧址、中宣部旧址、中组部旧址、中办旧址、中央妇委旧址、政协大礼堂旧址等中央部委旧址,以及毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时、董必武等老一辈革命家的故居组成了丰富、壮阔的旧址群。1976年,这里建起了西柏坡纪念馆,几经扩建,成为全国知名的爱国主义教育基地。
温塘文旅资源聚集区
位于平山县中南部,包括温塘、岗南、大吾三个乡镇。温塘温泉相传开凿于汉武帝时,至今已有2000多年的历史,留有汉武帝骑鹿寻泉等传说。白鹿温泉、西苑享水湾闻名省内外,景区新秀红崖谷还带动了周边贫困群众的增收致富。
北冶文旅资源聚集区
位于平山县西南部深山区,包括北冶、古月、下口三个乡镇。代表景区有天桂山、沕沕水,此外,还有佛光山、城墙梁山、观南垴山、清风峡谷等景区。沕沕水水帘洞旧石器时代晚期遗址,距今3.5万-2.8万年,被誉为“石家庄先民之家”。解放区第一座水力发电站——沕沕水发电站,点亮了西柏坡党中央指挥三大战役的灯光;白毛女的故事就发生于此。此区域尚有知名小吃古月豆腐,广受游人好评。
合河口文旅资源聚集区
位于平山县西北部深山区,包括合河口、蛟潭庄、观音堂三个乡镇。聚集区内有驼梁、拦道石、苍蝇寨、中泰山、天门山等景区;近年新建设秋卜洞核桃、上盘松飞播油松等农林基地,森林植被更加茂密。抗日战争时期,中共中央北方分局、晋察冀军区指挥部曾先后驻扎在这一区域,留下了许多故居、遗址。
营里文旅资源聚集区
位于平山县西部深山区,包括营里、杨家桥、小觉三个乡镇。聚集区内风光秀丽,目前已经开发的景区景点有国家4A级景区黑山关大峡谷、高山寨风景区、板山风景区等。
寨北文旅资源聚集区
位于平山县北部,包括寨北、苏家庄两个乡镇。这里山势雄浑,河谷秀美,主要景区是南滚龙沟,此外,还有主投沟、十里寨山、青占崖山等待开发景点。抗日战争最艰苦的1940年至1943年间,晋察冀党政军机关长期驻扎在这一带,留下了大批故居遗址,抗日小英雄王二小就生于南滚龙沟。
王坡文旅资源聚集区
位于平山县东北部山地、丘陵区,包括王坡、南甸两个乡镇。该聚集区主要景点藤龙山、道教圣地天台山、秋山等。王坡乡北部群山中遗留有抗日战争时期日军的碉堡工事,是日本侵华的确凿罪证。
三汲文旅资源聚集区
位于平山县东部,包括三汲、两河两个乡镇。该聚集区主要以历史古迹为重点,以战国中山国都城遗址为文化核心,包括东西林山的万寿寺、唐太子墓塔群、摩崖刻字、石佛堂等历史古迹,在中山国王陵出土了近两万件文物,其中许多都是国宝中的国宝。
城关文旅资源聚集区
位于平山县东南部,包括平山、回舍两个乡镇,冶河自南向北纵贯全境。该聚集区有商代西门外遗址、后唐末帝李从珂故里、后汉甘泉寺、唐代文庙等历史古迹,有抗日英雄团体——回舍大枪班,有百团大战的指挥部旧址、共和国人民政府的雏形——华北人民政府旧址、华北军区司令部旧址等红色革命旧址,也有国家级4A级景区东方巨龟苑及光禄山、五龙山等景区景点。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号