您的当前位置:首页
我市出台《消防安全责任制规定》
发布时间:2018-10-25   来源:石家庄新闻网
 
为贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》和河北省政府办公厅《河北省消防安全责任制规定》,近日,石家庄市政府印发了《石家庄市消防安全责任制规定》(以下简称《规定》),进一步健全完善了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的消防安全责任体系。
该《规定》共7章85条,进一步明确了各级政府、有关部门和社会单位的消防安全工作职责,强化了消防安全工作责任和奖惩措施的落实,补充和细化了以下内容:一是对政府工作部门的消防工作职责进行了明确和补充,新增了监察、轨道交通建设管理等部门的消防工作职责;二是根据《河北省消防条例》、《石家庄市消防安全责任制实施办法》等规定对公安派出所的消防工作职责进行了补充;三是增加了社会单位的消防安全责任人和消防安全管理人的消防安全职责;四是增加了消防安全责任书的内容,对消防问责的具体形式进行了进一步明确。
除此之外,结合我市新建轨道交通的现实需求,《规定》新增并明确了城市轨道交通建设管理部门的消防安全职责。更单列一章,从成立、职责、保障、奖惩等方面对民间救援队伍进行了明确和规范。针对民间救援队伍在现实中的难题和困境,《规定》明确当地人民政府负责协调公安、财政、应急管理、民政、人力资源和社会保障等部门,对民间救援队伍的经费、装备、训练、培训、保险、体检、比赛、评比、奖励、立功、抚恤等进行保障。民间救援队员可以享受本单位生产一线职工或者高危行业的福利待遇,按照公职人员标准为其进行定期体检。以规范性文件的形式对民间救援队伍进行明确,给予其制度上的保障,这在全国范围内尚属首次。

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号