您的当前位置:首页
秋叶赏景好去处
发布时间:2018-11-01   来源:河北新闻网-燕赵都市报
 
秋意浓浓彩叶飘飘
 
 
植物园里的彩叶树。石家庄植物园供图
 
彩叶是秋季最动人的风景之一,同春天的百花一样令人向往。连日来,早晚漫步街头已能感到深秋的寒意,随着一日内温差加大,石家庄市街头和公园内的彩叶树,枫叶、黄栌、红栌开始慢慢变换了颜色容颜,慢慢变黄变红,而最常见的彩叶树银杏叶或金黄,或半青半黄,或镶了金色的边,斑斓的秋色慷慨地展示着:又是一年秋意浓!
 
1 去公园广场欣赏秋意浓

 
 
10月31日记者在中山路青园街交叉口人民广场东南的假山附近看到,假山南侧栽植了三排银杏树,紧邻便道,因为光照条件好,现在远远看去已经是金黄一片,来往的路人不时驻足拍照。
在运动跑道四周点缀了包括银杏和黄栌在内的多种彩叶树木,银杏黄透了,黄栌大部分也是满树圆圆的红叶,连春天满树繁华的樱花树现在都是满树红黄相交的叶子,怎么看都像撞色的舞裙。
长安公园东门的银杏林2018年黄得晚些,有的半树青,半树金黄,有的满树绿叶开始有了金色的边,更有满树叶片周围金黄中心绿色,怎么看都像优雅的黄绿舞裙。
不仅是长安公园,在西清公园,园路两侧种植的树木也都是银杏树,是秋日里公园的一大美景。城区的多个公园和广场都栽植有彩叶树。在石门公园,几棵高大挺拔的银杏树栽植在门口。公园的主环园路两侧栽植的都是银杏树,它们的叶子已经变成了黄色,个别的叶片中间保留着绿色,有的叶片已经变成了金黄色,这样环园路就成了一条银杏大道。在山区,黄栌和红栌连片栽植的地方现在已经是成片黄叶和红叶了,在城区黄栌大多点缀在公园的山丘或水边,叶子因为受光照不同,有的变黄、变红了,有的还是绿色,远远看去树冠黄绿相间,红绿相间,也偶有红彤彤的,真是五彩斑斓。
 
2 植物园彩叶扮出最美秋天

 
 
秋天的石家庄植物园特别美丽,各种树木一改往日的青枝绿叶,变换出各种炫丽的色彩。在蓝天的映衬下,黄、金、红、棕、绿,各种深浅不一的颜色,绘制成一幅绝美的秋景图。
植物园共种植彩叶植物十余种,目前均已进入最佳观赏时期。位于园内绚秋园景区内的黄栌、火炬、红枫在秋风的轻抚中由绿变黄,再由黄变红,远远望去,层林尽染,风吹叶动,形成了美丽的秋叶景观。园内最多的彩叶植物还属银杏,近千余株银杏主要分布在迎宾路、银杏堤等区域。深秋的银杏树,犹如一串串金色风铃摇曳生姿。一阵轻风吹过,金黄色的银杏叶整片整片飘落在地,踩着金色的落叶,或者是将大捧的金叶高高扬起,已经成了这个季节最具人气的网红款拍照模式。园内的白蜡、以及紫叶李、金叶槐、金叶榆等彩叶植物都踏着深秋的脚步进入了最佳观赏期。这美丽的风景胜过彩绘大师笔下精心挥洒的油画。在这幽美的秋日里,行走在园内静观秋景,或浓墨重彩,或轻描淡写,秋叶红果,远峰近松,认真倾听自然的呼吸,定格这个秋季最美的回忆。
 
3 城区街道:能欣赏的彩叶树不少

 
 
银杏树等彩叶树,不仅广泛栽植在各个公园里,石家庄市在一些街道上也种植了银杏树。从现在到11月中下旬,都是观赏银杏叶的最好时期。
比如建华大街裕华路至槐中路这一段。这里的银杏树,都比较高大。裕华路上从西大街到华清街,间隔着也种植了一些银杏。和公园高高的、笔挺的银杏树不同的是,裕华路这一段的银杏都是开杈银杏树。
园林专家介绍,银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果。因此,有人把它称作“公孙树”,具有观赏、经济、药用价值。
银杏种植较集中的大道:槐安路西二环至西三环;裕华西路京广铁路至维明大街;裕华东路西大街至华清街;建华大街裕华路至槐中路;建设大街裕华路至南二环;民心河西线新华路至自强路。
 
4 太平河畔:秋叶五彩斑斓
太平河畔有银杏林、更有红栌、黄栌和火炬树,现在,这些彩叶树都变换了颜色,比较好找的银杏林位于太平河南岸、柳荫街桥东侧(胜利大街与中华大街之间),一座名为“欢乐岛”的小公园。这里有两处较为集中的银杏林,一片树形高大紧密,约有七八十棵;一片树形娇小,约五六十棵,是游人们欣赏秋色的好地方。(记者蔡艳荣)
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号