您的当前位置:首页
这个春季,石家庄市京剧团的演出很忙
发布时间:2019-04-11   来源:石家庄日报
 
唱戏唱到乡间、社区与剧场
 
这个春季,市京剧团的演出很忙
 
“春节后,我们一直都很忙。”石家庄市京剧团团长杨国起数了数春季演出场次,70余场下基层演出、16场进社区演出,此外,市京剧团的演员们还赴天津中国大戏院演出、为“一月一名剧”演出作班底……杨国起说,这些天,剧团里的每一个人都紧张、充实而快乐。
 
4月9日,是京剧团的演员们来到栾城区楼底村的第五天。老乡们早已打听好下午要演出的剧目——传统戏《龙凤呈祥》。演出尚未开始,满怀期待的人们就纷纷汇聚到村委会,他们笑着说,一连看了几天戏,都有瘾啦!14时,悠扬的京胡声中,演员准时登台。台上,京剧艺术家们表演得一丝不苟,台下,闻声而来的观众越来越多。京剧团相关负责人李鹏飞说:“乡亲们最实在了,如果戏不好,一会儿就没人了。咱们演出,观众总是越聚越多,说明大伙儿对演员和剧目的肯定。”
 
当日20时,乡亲们点的3个折子戏《乌盆记》《红线盗盒》《遇皇后打龙袍》依次上演。精湛的表演、有趣的故事让观众们十分过瘾。同时,这场演出也为市京剧团在栾城区楼底村的演出之行画上了圆满的句号,大家说:“十场演出,场场都有亮点,场场都很耐看!”
 
据介绍,作为开年第一场,2月10日大年初六,在邢台东庞煤矿剧场内的演出拉开了市剧团下基层演出的序幕。鹿泉、宁晋、灵寿……截至目前,演员们已经演出70余场。
 
除了下基层演出,市京剧团还把好戏送到社区。2月22日至3月10日,一场场“进社区演唱会”在小马新村、荣御府小区等多个社区内唱响。《红灯记》选段、《沙家浜》选段等一支支脍炙人口的唱段被演员们演绎得铿锵有力、气势十足。与其他演出场地不同,在社区表演,演员和观众可以说是零距离。不出家门就能欣赏到好戏,社区群众从中享受到了欢乐,感受到了传统文化的魅力。
 
在大剧场内的演出同样也赢得了观众的好评,2月13日、14日,市京剧团带着《穆桂英挂帅》《大·探·二》这两部看家戏来到天津中国大戏院,为津门观众展示了京剧团的艺术实力。3月29日,石家庄市文化品牌“一月一名剧”推出了京剧《赵氏孤儿》,和以往许多次一样,京剧团依旧为演出班底。精心准备换来掌声无数,当晚演出,演员阵容整齐,不仅北京京剧院的两位梅花奖演员赢得了满堂彩,京剧团演员的表演同样可圈可点。
 
据了解,目前,市京剧团的演出计划已经安排到了6月。在4月,16日至19日,他们将前往鹿泉区平北村献上8场演出;20日至24日,将把京剧艺术带到邢台柏乡;26日、27日,在天津红旗剧场,将表演《汉宫惊魂》与《白帝城》。5月,青年演员张伟欣、王鑫、牛腾将参加在天津举办的“炫彩青春”全国京剧院团优秀青年演员交流展演;该团将继续为基层群众献上20余场好戏;5月25日,更将应约前往梅兰芳大剧院,与奚派名家张建国合作演出《白帝城》……一场场演出让演员们的生活十分充实,杨国起说:“在不断档的演出中,演员们得到了很好的锻炼,咱们团也得到了越来越多人的肯定。”(记者刘迪)
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号