您的当前位置:首页

一个农民的旅游梦

——记东方巨龟苑景区总经理范海庭

 

他,是一个地地道道的农民,然而就是他,1995年被评为全国劳动模范;1999年被国家科委评为第七届跨世纪人才十佳新闻人物;2000年国家人事部、农业部为他记一等功;2001年河北省水产局、人事厅、总工会联合授予他省渔民劳动模范称号;2001年7月1日,中央电视台以他为原型在景区拍摄了二十集电视连续剧《野河畔的男子汉》;2002年他又作为特约嘉宾走进了中央电视台《夕阳红》栏目的演播室,从此他的名字传遍了海内外……他就是河北省平山县东方巨龟苑景区总经理——范海庭。

这位年将七旬的老人,两鬓斑白,一张朴实的脸上刻满了岁月留下的沧桑,那双温和的眼睛总是闪烁着智慧的光芒……作为西柏坡革命老区一名优秀的农民代表,范海庭依旧保持创业时的心态和执着,生活简朴,几件洗的发白的旧衣服轮换着穿。单从他朴实的外表,一般的人是很难将他与其身后的价值亿万的产业——东方巨龟苑旅游景区联系在一起的。

东方巨龟苑位于平山县城西南方向,座落在古老的冶河东岸,距省会石家庄35公里。它是国家AAAA级旅游景区,首批全国农业旅游示范点,河北省乡村旅游示范点,河北省科普教育基地,河北省国防教育基地,河北省青年文明号,石家庄市爱国主义教育基地。曾先后荣获百姓最喜爱的河北魅力景区,河北省诚信景区,2010年河北省十佳工农业旅游景区,2011年代表河北旅游的30张名片等多项荣誉称号。景区包含有万吨巨龟、跨世纪献礼牌楼两项吉尼斯世界纪录,有“乡村经典,北国江南”之美誉。

眼前规模这么宏大的一个景区,让人很难想象它是在上世纪八十年代,由一个普通农民凭着一股执着的开拓精神,带领全家在一座破旧砖窑里建起的甲鱼养殖场发展起来的。

“当时就是想因地制宜搞点副业,没想到甲鱼养殖处处充满了挑战,由于单位面积水域中甲鱼数量太多,以及技术上的难题,导致养殖一度陷入窘境,举家筹措的万余元借款几乎打了水漂。”范海庭回首过去感慨万千。但这个倔强的农民是绝不轻易言败的,经过十余年的艰辛探索,他发明了塑料大棚养殖技术,率先开启了高科技养鳖先河,成为全国闻名的养鳖大王。养殖场效益年年翻,产值已超千万元,成为中国北方最大的甲鱼养殖基地。

1996年12月16日时任国务院副总理的温家宝到东方巨龟苑参观考察,他对范海庭的事业寄予厚望,并提出了“要多元化发展,形成产业链,实现农产品深加工和由养殖业向休闲农业转型”的明确要求。温总理的一番话在范海庭的心里激起了千层浪,“对!继续向前发展,走旅游之路”。从此,一个旅游梦在一个农民的心里扎下了根。

1997年香港回归,范海庭投巨资修建了万吨巨龟,这是他致富以后发展乡村旅游的第一梦想。万吨巨龟长39米,宽36米,腹部高6.8米,头部距水面的高度9.7米,背上爬着1997只形态各异的小龟,大龟呈灰色与回归相谐意,整个吉祥物象征:1997年7月1日中华人民共和国成功收回对香港的行政主权。此龟也因恢弘的创意被载入了世界吉尼斯纪录。

随着万吨巨龟的建成,在巨龟腹部地下8米深处也同时建成了全长248米玻璃隧道式海底世界——富民海底世界,这里生活着海龟、鲨鱼、鳄鱼、鲟鱼等300多种1万余尾海洋及热带珍稀鱼类,同时海豹馆还每天为游客免费献上两场精彩幽默的海豹表演。富民海底世界是目前世界上第一个由农民投巨资建在老区农村的海底世界,也是目前全国唯一一个建在农村的海底世界,也被游人称之为“山中海世界”,使山沟里的老百姓不出家门就能看到多姿多彩神奇的海洋生物。

旅游梦想的一点点实现,使范海庭的思想更加坚定:“发展旅游这条路,还需要延伸,还必须得延伸!”因为使命感和责任感在他的心目中已经激荡。

随着1999年澳门的回归,为了进一步强化东方巨龟苑景区的文化内涵,增强爱国主义教育的感染力,范海庭又在门口建设了另一被载入世界吉尼斯纪录的跨世纪献礼牌楼。紧扣旅游市场节拍,随后又果断进行了华夏历史生态园林、富有田园风光的农业观光园、野河乐园和野河漂流等等一系列的创意动作,不断加大乡村游和休闲农业游的开发力度,景区旅游无论从形式上还是内容上都发生了质的飞跃。

“景区的效益提高了,附近的农民也跟着受了益,这种局面是我所向往的。”范海庭环顾着景区,欣慰洋溢在眉梢,“一个人富了,不能忘记国家和自己的乡亲,做人要有良知!”

如今的他还每天习惯骑辆旧自行车,巡视在游人如织的景区内,时不时驻足倾听游客的反馈,积极做出调整完善。年将7旬的范海庭进取的精神还在延续,更美好的“旅游梦”还在继续:“一个工业旅游参观生产线——年产500吨的酿酒厂落成,一个集农业旅游、工业旅游、乡村旅游、科普教育游、爱国主义教育游等多种资源为一体的复合型景区全面落成。”东方巨龟苑的一幅更加美好的未来已经在范海庭的脑海里再次勾勒了出来……

老骥伏枥,志在千里!在此衷心祝愿范海庭的“旅游梦”越来越美好,东方巨龟苑景区的旅游之路越走越宽广。

 

 

 

 

 

返回顶部 】    

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号