您的当前位置:首页
春节出境旅游购物,哪些礼品过不了检疫关?
发布时间:2017-01-30   来源:国家旅游网
 
春节来临,出境旅游的人越来越多,他们回来时总少不了带些礼物。这些礼品种类纷杂,从婴儿奶粉、纸尿裤到食品、保健品、化妆品等。殊不知,有些物品是绝对不可以携带入境的,违禁物品一旦被检验检疫部门查获,会被退运甚至销毁。对此,南通出入境检验检疫局昨日提醒广大出入境游客,请勿购买国家禁止入境物品,以免给您带来不必要的经济损失。
 
新鲜水果、蔬菜,存在着植物入侵和携带有害生物的风险,这些植物一旦入境,可能会对本土生态系统和人类健康造成严重危害,属于禁止邮寄、携带物。如果确实需要,请购买经过深度加工的果干果脯。鸡肉、腊肉、水生动物等动物产品无论生熟都禁止携带入境。动物源性奶及奶制品,蛋及其制品也都属于禁止邮寄、携带的。
 
海参、燕窝因其高营养价值广受国人喜爱。海参属于水生动物产品,按规定禁止邮寄、携带入境。燕窝虽然属于禁止邮寄、携带入境物品,但罐头装燕窝可以入境,所以想要购买燕窝回国的朋友,可以选择购买罐装产品。
 
近年来,多肉植物以个头小巧、颜色亮丽、易养护、耐观赏等特性深受国内“发烧友”喜爱。这些在国内尚未引种的多肉植物品种可能存在外来物种入侵的风险,同时未经检验检疫的多肉植物也存在着传带疫情的风险。另外,多肉植物携带的土壤或栽培介质携带有害生物的风险也很大,这些有害外来生物一旦进入我国,会对我国的植物造成不可估量的危害。近年来在入境口岸查扣此类物品的现象越来越多。对于旅客自身而言,一旦被检出携带违禁物品,轻则物品被截留销毁,重则将受到行政处罚,甚至会触犯法律。
 
《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其《实施条例》规定,生熟肉类及其制品,鱼虾等水生动物产品,鲜奶、酸奶、黄油、奶酪等动物源性奶及奶制品和新鲜水果蔬菜等,均为禁止携带进境物品,消费者出境游之前,一定要仔细查阅禁止携带入境的动植物及其产品名录(可在国家质检总局门户网站上查阅),也可在机场出境检疫现场咨询或索取宣传资料。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号