您的当前位置:首页
老年人出境游的8条出行守则
发布时间:2017-02-14   来源:燕赵都市报
 
现在交通网络这么发达,无论是国内旅行还是出国旅行,都显得无比简单。热爱出境旅游特别是喜欢自由行的老年人越来越多,除了护照签证的办理,在出发之前有8条出行守则要认真注意。
1.不要穷游
穷游是年轻人做的事情,坐着廉价航空飞行十五六个小时,跟一群世界各国的年轻人挤青年旅舍,看着各国琳琅满目的特色美食却只能啃汉堡,明明打个车15分钟能到的路程非要气喘吁吁地蹬着自行车嘎吱嘎吱一个小时……如果年龄超过60岁,还是打消这个念头吧,年纪大了出门在外要让自己舒适为主。
2.别去小众或偏远目的地
先走访那些公众认知度比较高的国家和地区,比如说前往法国,有着举世闻名卢浮宫和埃菲尔铁塔的巴黎,中老年人年轻时普遍拜读过的《基督山伯爵》中描绘过的马赛和每年举办电影节的戛纳,就会比安纳西、薇姿小镇等地方更有期待之情。一些小众到连直达航班都没有的地方就算了,一方面路途遥远折腾体力,另一方面不了解的地方,也不会让人有太兴奋的感觉。
3.不要高峰期出行
退休的老年人有充足的休闲时间,尽量避免黄金周出游,找个淡季出发,不但经济实惠,而且游客也少,悠闲从容,能更好地欣赏美景。
4.行程别太紧凑
一来太过密集的行程会容易疲劳,二来一般来说同一个地区的建筑景观总会有相似之处,看太多会产生厌倦感,所以去粗取精选择几个有代表性的景点浏览下,安排充裕的时间吃饭、闲逛、午休,会让老年人的旅程幸福感更高。
5.尽量亲自参与
孝顺的儿女经常会帮老人把全部行程都计划好,连点菜这种事都大包大揽,其实不一定会让父母产生“孩子长大了太会安排了”的欣慰感,反而有可能让他们觉得“唉,我们都老了,连这点小事都无法决定”。与其事无巨细全凭子女来安排,不如自己多拿意见,多做功课多多参与,制定行程,多与旅游目的地的人沟通。
6.带上热水壶、保温杯、小咸菜
虽然现在中国游客强大的消费能力让很多高冷的欧洲酒店都开始在房间配备热水壶了,但是难保会在旅途中遇到意外情况。老年人肠胃弱,出去旅行,特别是到不习惯在酒店房间配备热水的欧美国家,热水壶和保温杯就显得像救命稻草一样重要。再就是饮食问题,虽然现在中餐在全世界遍地开花,但是能做得地道的还是少数,老年人吃惯了中餐,带些家乡风味的小咸菜、小酱料就显得尤为珍贵了。
7.带好足够的药品
在带好日常的药品之余,我们也要考虑各种突发情况,其中过敏药、肠胃药、感冒药、消炎药是一定要携带的。初到异地,食物过敏、花粉过敏、水土不服、风寒感冒的可能性很大,这时候这些药物就派上用场了。除此之外,一些创可贴、口贴膜、防蚊液、防晒霜之类的常用产品也可以尽量多带。
8.手机里装好实用app
为了应对有可能发生的走散的情况,除了在手机备忘录里标记好住宿酒店的地址和在当地的电话号码,提前装上一些实用的app以备不时之需也是很重要的。比如说含有当地语言的翻译软件,可以进行简单的问路和交流,或者是有中文界面的导航系统、当地交通图等等,都非常实用。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号