您的当前位置:首页
出境游要注意言行举止 法律法规应遵守勿碰文化禁忌
发布时间:2017-09-21   来源:中国旅游新闻网
 
随着中国综合国力提升,中国公民出境游越来越普遍。根据国家旅游局发布的2017年上半年旅游统计数据报告,2017年上半年,中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。但与此同时,中国公民在境外遭罚款、被拘捕等事件时有发生。像今年8月初,两名中国游客因在位于德国柏林市中心的国会大厦前行纳粹礼,并用手机为对方拍照被警方拘捕,引发舆论热议。
 
那么,出境游需注意什么?应提前做好哪些功课来保证旅程的平安顺利呢?
 
法律法规应遵守
 
今年7月初,一名中国公民未经批准,在法国巴黎圣母院及其附近的巴黎警察局上空,放飞一架带有摄像装置的无人机,遭到警方拘留并受到指控。
 
这一实例提示中国游客,在境外放飞无人机应事先了解所在地的相关规定。为维护境内空域其他飞行器的运行安全以及民众的人身和财产安全,法国政府从2012年起陆续颁布和修订了针对无人机管理的法令。按照现行规定,在法国,民用无人机只能在日间飞行,夜间飞行须提前获得有关部门批准。在巴黎,出于专业需求的无人机飞行须事先获得巴黎警察局和法国民航总局的批准,任何以娱乐休闲为目的的无人机飞行操作均是被严格禁止的。若违反上述法规,将有可能面临最高7.5万欧元罚款和1年监禁的惩罚。
 
不同国家或地区禁止或限量携带入境的物品名目繁多,中国公民出游前有必要向权威机构了解清楚。例如,今年3月,两名中国公民因携带4条香烟被斯里兰卡警方查处,并以涉嫌走私被处以高额罚款。中国驻斯里兰卡大使馆提醒,斯里兰卡禁止旅客携带香烟入境,如被查获,将按“支”以走私香烟罪论处。再如,不丹作为全球首个全面禁烟国家,对烟草有严格的限制,若携带烟草入境不丹,需在海关支付100%的关税。
 
为保护生物安全和避免外来有害物种入境,新西兰对旅客入境携带物品有严格规定。每名入境新西兰的旅客都必须申报所携带的物品并在海关接受生物安全检查。今年4月,一名美国女游客试图携带一只装有水果和蔬菜的手提箱入境,被查出后遭拒绝入境。
 
除了物品,很多国家或地区也对入境游客携带的现金额度作了规定。今年3月,温州一对夫妻带着800欧元现金,计划在欧洲自由行30天。然而,他们在意大利罗马机场入关时,因现金携带不足被遣返回国。因为根据欧盟2016年出台的规定,旅欧期间每人每天最少带100欧元。同时为了反洗钱,所有进出欧盟国家的游客,若随身携带现金超过1万欧元,必须向海关申报。
 
有些国家还针对一些小问题出台了相关法律法规:
 
新加坡法律明文规定:如厕后必须冲水,不能踩在马桶上。若违反,初犯罚款150新元并拘留,再犯就要罚款500新元。还规定乘坐公共交通工具时饮食罚款500新元、违规吸烟罚款1000新元等。泰国则有海洋环境保护相关法律:游客不得在海边乱扔垃圾;禁止抓捕、喂食海洋生物;禁止捡拾、踩踏珊瑚等。如若违反,将面临1年以下有期徒刑或不超过10万泰铢罚款,甚至会刑罚并举。
 
风俗习惯要尊重
 
古语有云“入乡随俗”,来到一个地方,就要尊重当地的风俗习惯,不能我行我素。
 
沙特阿拉伯规定,赴沙特旅游的女性必须穿黑袍,长裤长袖要遮脚腕和手背,同时头戴纱巾,但可以不罩面纱。沙特阿拉伯还是个禁酒的国家,国外游客可以饮酒,但是只能在封闭的室内,切不可在公共场合。曾经有数百名外国游客在沙特吉达市公共场合饮酒,还包括部分女性,结果被警察抓个正着,最终这些游客被判处鞭刑或者监禁。除此之外,沙特阿拉伯在斋月期间也有诸多规定,比如不得在公共场合吃喝东西。因此,在穆斯林世界旅行如果恰逢斋月,更要注意当地的风俗习惯。
 
泰国游近年来不断升温,一些风俗习惯一定要尊重。泰国人对国王和僧侣的尊重是深植在心底的,所以在泰国不能公开批评皇室和僧侣。曾经有一位瑞士游客在醉酒的情况下丑化了当时的国王,结果被逮捕,判10年监禁,幸运的是国王赦免了他。
 
除了禁止公开谈论皇室和僧侣,在泰国寺院游览时,要着装得体,不能在寺庙殿内拍照,女性也不得与僧侣发生肢体接触。泰国禁止赌博,想要打牌来打发时间的游客就要忍忍了。
 
在印度,牛是神圣的,大街上的人都会避让牛,不得驱赶牛群。印度人视左手为“不洁”,所以吃饭、拿东西只能用右手。
 
在日本,进入他人家中或一些公共场所必须脱鞋;在餐厅吃饭不能大声喧哗,不要给服务人员小费等。
 
文化禁忌不触碰
 
在境外旅游期间,不仅是要了解当地的风俗习惯,更要知道一些特定的文化禁忌,否则会引起纠纷甚至面临牢狱之灾。
 
以色列是犹太民族建立的国家,历史上犹太民族经历过深重的苦难。在以色列旅行,要避免谈论集中营,因为许多犹太人都是在二战集中营中丧生的。在伊朗,不允许议论婴儿的眼睛。在匈牙利,为了纪念被杀害的匈牙利勇士,敬酒的时候不能碰杯。在意大利,法律明文规定不允许喂鸽子,否则会面临高达600美元的罚款。在瑞士,规定晚上10点后禁止冲马桶,也不能使用洗衣机等产生噪音的家用电器。
 
特别提醒
 
前往境外旅游时,一定要提前查阅资料,了解当地的法律法规、风俗习惯、文化禁忌等,在当地要注意自己的言行举止。
 
国家旅游局网站会定期发布一些文明旅游的提示,前往境外旅游的游客可以随时查阅,以备出行。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号