您的当前位置:首页
香脆酥软石塔烧饼
发布时间:2014-07-18   来源:石家庄日报

 

“薛家烧饼”俗称“油酥烧饼”,又叫“石塔烧饼”,是赵县独有的风味小吃。它是赵县城关石塔村薛礼义八代祖传技艺,距今已有100多年的历史,因打烧饼的主人居住在赵县陀罗尼经幢(俗称石塔)脚下而得名。

石塔烧饼用料考究,制作精细,色泽金黄,层次分明,质地松软,味道咸香。烧饼大小跟小柿饼差不多,有甜、咸两种,咸的上面有芝麻,吃起来香脆酥软,略有些油,甜的香而不腻。

石塔烧饼之所以像千层酥一样,是因为和面用的是驴油——“马油发涩,猪油发腻,牛油结块,驴油发酥”。

关于烧饼和石塔,当地还流传着这样一个故事:陀罗尼经幢,位于赵县城内南大街与石塔路相交的十字路口处,这里原是唐代开元寺的旧址。因幢体刻有陀罗尼经文,故称“陀罗尼经幢”。这座经幢全部用花岗岩石雕琢叠砌而成,外观造型酷似塔,所以当地俗称“石塔”。该经幢建造于北宋,高16.44米,是全国最高大、最完美的一座石经幢,被誉为“华夏第一经幢”。赵州陀罗尼经幢由基座、幢体和幢顶宝珠几部分组成,共有七级。最下面是一层束腰,刻有莲花石柱和形象健美的金刚力士和“妇人掩门”雕像,姿态生动自然。相传,古时候赵州城里有一薛家烧饼铺,这铺子就在经幢附近。这薛家烧饼本是祖传,做工精细,香酥可口。有一段时间,薛家烧饼铺出了怪事:每天早上开张时,总发现少了一些烧饼。是谁偷吃了烧饼?薛掌柜心里很是纳闷。这天夜里,薛掌柜关了店铺门,没有睡觉,躲在暗处想要看个究竟。三更时分,忽听“咕咚”一声,店铺门开了,淡淡的月光下,一个年轻的妇人风摆杨柳似的走了进来。那妇人进来以后,轻轻打开箱子,拿起一个烧饼大口大口吃起来,吃饱后还觉得不满足,又拿了几个才离开。薛掌柜暗暗跟在妇人身后,见那妇人径直奔向经幢,眨眼就不见了。薛掌柜看看四周也没有妇人的影子,觉得十分奇怪,只好回到烧饼铺子。第二天,薛掌柜又到这座塔下,仔细一看,恍然大悟。原来,这经幢的石座上有一浮雕,雕着一扇半掩的门,门里露出半个妇人的身子,长相和昨夜偷吃烧饼的妇人一模一样。薛掌柜越看越生气,回到铺里取来砍柴斧头,对准妇人的两脚砸去,斧起斧落,几下子就砸下了妇人的双脚。从这以后,“妇人掩门”雕像没了脚,薛家烧饼再也没有丢失过。

而薛家祖上掌握打烧饼的技艺也有一个传说。相传在清朝咸丰三年,太平军自柏乡攻入赵州境内,与清军在巷内激战时,有一个太平军受重伤倒在了薛家大门口。薛家在城内是大户,颇讲礼仪,祖上怜其痛、爱其勇,便秘密救治在家。这一兵勇原是洪秀全的面点御厨,有打烧饼的绝活,便传于薛家,使这种太平天国国宴面点绝活变成了我们今天所品尝到的薛家烧饼。
 

 

 

 


石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号