您的当前位置:首页
黄瓜宴
发布时间:2014-09-12   来源:石家庄日报

 

黄瓜宴是河北省石家庄市燕春饭店的厨师根据一则历史传说而创制的,曾经是名闻遐迩的当地特色宴席之一。整个宴席全以黄瓜为主料,分为八道冷拼,12个热炒。冷拼首菜名为“青龙卧雪”,两条青龙盘卧于白雪(糖)之中,昂首翘尾,生动可爱。其余七道冷拼,风味各异,分为香甜、麻辣、清香、咸香、酸甜、葱油、酥脆,色彩和谐,搭配匀称。12个热炒是珍珠海参、龙须瓜条、瓜丝鱼、烩黄瓜鸡托、金钩翡翠、炸瓜枣、二龙戏珠、凤尾瓜条、金钱瓜盅、雪山银瓜、瓤汁锦瓜、金盅瓜衣。

西晋末年,黄瓜由西域地区传入中原,称为胡瓜。当时的统治者石勒下令禁说“胡”字。一天,石勒在宴会上指着席中一盘胡瓜条菜问汉族官员樊坦:“卿知此物何名乎?”樊坦以诗回答:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”石勒一听没有“胡”字,很满意。据说,从此之后,胡瓜的称呼被黄瓜取而代之。

黄瓜清脆香甜,富有营养,自传入中原后,就深受人们喜爱,成为一种十分普及的食品。石家庄燕春饭店所创制的五彩缤纷、五味俱全的黄瓜宴,满足了人们的饮食消费,为中华烹饪园又添了一朵奇葩。
 

 

 

 


石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号