您的当前位置:首页
正定的热切丸子
发布时间:2014-12-12   来源:石家庄日报
 

 
 
 
在正定,热切丸子是一种很受人们喜爱的特色菜肴。热切丸子有两种,一种是回民做的,主料是牛肉;另一种是汉民做的,主料用的是猪肉。不论哪种风味,制作的过程都大致相同。
做热切丸子一般要用到淀粉,山药淀粉和土豆淀粉都可以。首先用擀面杖将淀粉擀压成细面,装入大盆内,再用滚开的煮肉汤(煮猪肉或牛肉的汤)搅拌,不停地搅拌均匀呈面糊状。然后将剁好的肉(花生豆大小的猪肉或牛肉)倒入面糊中,再拌上葱丝、姜丝、香油、十三香等作料搅拌均匀。肉的多少一般和淀粉成一定的比例,也决定着丸子的质量。这时,再将拌好的肉面糊盛入备好的容器中。有时做好的丸子要裹上鸡蛋液,形成一层黄皮,有的是圆柱形,有的是上圆下方的扁面包形,还有的放到碗里成碗形。圆柱形一般放到水中煮,扁面包形和碗形一般放到笼屉上蒸,大火烧开后,小火再蒸两个多小时,热切丸子就可以出锅了。
正定县过红事的饭店,都有热切丸子这道菜,但质量和水平却相差甚多,目前以史家肉铺做的丸子味道较为独特。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号