您的当前位置:首页
石家庄特色美食 吃货必备春节菜单
发布时间:2016-01-28   来源:大燕旅游
 
石家庄美食到底有多少,民间流传着这么一个顺口溜,几乎囊括了石家庄那些地地道道的本地美食,都是些好吃不贵日常美味。若是吃遍这些,你也算人才一枚了!这个春节,带上这个美食清单,好好尝尝石家庄的各色美味!
 
石家庄特色小吃顺口溜
 
清真寺烧烤,红星的包子,胡氏的大盘鸡招牌响;
 
羊大碗肉汤,白三的罩饼,中和轩的蒸饺皮真薄;
 
韩红石板肉,侯氏麻辣烫,布衣坊的饭菜真实惠;
 
百尺杆饺子,燕凤楼红肠,高建民的驴火惹人馋;
 
釜洋斋火锅,正定八大碗,郝家的排骨那叫一绝;
 
四中路板面,谈南刘锅魁,西大街熏肉大饼不愁卖;
 
二龙德粥铺,面对面的面,缘聚德红焖羊肉人不少;
 
老酒毛血旺,鱼酷烤全鱼,东方龙干锅鸭头吃不厌;
 
肉夹馍遍地,缸炉烧饼少,全市沙县小吃一个味儿,
 
金凤牌扒鸡,正定马家鸡,石家庄的特色离不开鸡。
 
 
红星的包子

  
 
红星包子绝对是石家庄包子的老字号,从1969年,在中山东路304号建店开始,生意兴隆,长久不衰,已有近五十年的历史。
红星包子脱胎于天津的狗不理包子,加以调料,更加适合石家庄人的口味,以小巧玲珑、色泽洁白、皮薄馅足、松软利口、清香不腻,外表如同一朵绽放的白菊花而扬名省城。热食带浆,味道更鲜美,令人回味无穷。正如老石家庄人常说的:“饭后总不饱,只想红星包”。
 
燕凤楼红肠

 
 
红肠、烤鸭、包子被称为燕凤楼三宝,红肠每天都有很多市民购买。这里的红肠价格贵一些,但味道很独特,不油腻而易嚼。
 
高建民驴肉火烧

 
 
河间驴火,长条形的,火烧很酥脆,里面的驴肉很香很有嚼头,还有焖子调和,口感吃上去不生硬,不错的小吃选择。
 
贵族板面

 
 
贵族牛肉板面果然名不虚传,丸子、豆皮、香肠、鱼棒、金针菇、鸡蛋、鸡腿,那叫一个豪华,宽又筋道的面条,牛肉鲜汤,深红辣椒外加小油菜。
 
缸炉烧饼

 
 
以缸横卧,内壁贴饼,外温内烘是其独特的制作方法,缸炉烧饼呈圆鼓形,色焦黄、味鲜美,香酥可口,外皮沾满芝麻,内里层次分明,吃起来回味无穷,风味独特。
 
百尺杆饺子

 
 
“百尺杆”最初由四间小平房起家,被国家五部委评为“特级风味店”和“河北名吃名店”。是最具石家庄本土特色的老字号餐饮品牌。
“百尺杆”水饺以个大出名,皮包油、油包馅、油大而不腻、清香可口。
 
正定八大碗

 
 
正定八大碗主要包括四荤、四素,采用了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等所有的烹饪手法。特点是荤菜不油腥,素菜不寡淡,满口留香,回味无穷。
细说起来,那石家庄的美食还真是不少,各个都滋味十足,风味独特,不管你是什么口味,这些美食总有那么几样可以满足你的味蕾,若你是个十足的美食家,那这个春节就一样一样来尝尝石家庄这街头巷尾的美食吧!
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号