您的当前位置:首页
鹿泉7大特产小吃
发布时间:2016-12-19   来源:鹿泉旅游
 
鹿泉历史久远,有文字记载的就达4000年,古称石邑、获鹿,自古便是兵家必争之地、商贾云集之所,境内现存土门关、十方院、铁行会馆等古迹29处。鹿泉不仅有抱犊寨、封龙山、西山森林公园等自然风光,更有紫藤葡萄、谷家香椿、羊杂羔汤等有名的特产小吃。
 
1紫藤葡萄
 

 
 
 
鹿泉紫藤西山庄园地处石家庄市一级水源保护区,园内有奥迪亚、维多利亚、藤稔、伊豆锦等中外优良葡萄品种30余个。紫藤葡萄以果实紫红,色泽鲜艳,外观丰硕,果穗紧凑,果料大如乒乓球享誉国内外,并连续被评为河北省名优农产品、中国名优农产品。
 
 
2五街、六街烧饼
 

 
 
鹿泉土生土长的人的都知道,好吃的烧饼就在获鹿镇五、六街。获鹿镇五街位于鹿泉区南丘陵地区;获鹿镇六街位于鹿泉区西南,牛坡山下。六街在太平河南岸有好几家做烧饼的,家家都很好吃。用缸烧出的烧饼不糊、面光,四角方形,膨胀焦黄,层层皮薄,酥脆清香。古人有诗赞云:“城府千层四方方,芝麻万点心计长。奈何八挂炉中烧,纵到唇边更放香。”
 
 
3
谷家香椿
 
 
 
 
谷家峪村特产以香椿最为有名,古时曾作为贡品供皇帝食用。“谷家”香椿属红油椿,为椿种中极品,香味浓郁,脆嫩多汁,味甜无渣,其营养成分糖、蛋白质、胡萝卜素等均高出普通香椿1倍。谷家峪村还注册了“谷家”商标。现已成为供应石家庄香椿市场的主要产区,远销北京、太原等地。
 
 
4“田仙红”石榴
 

 
 
北薛庄石榴园位于鹿泉西2公里的抱犊寨山脚下。早在明、清时北薛庄的石榴就名扬京、津、石方圆几百里。北薛庄石榴具有果大、色美、汁多、营养丰富、甜酸爽口等特点,常食能生津止渴,降低血压、胆固醇。
 
 
5羊杂羊汤
 

 
 
鹿泉的羊杂羊汤主要出自李村一带。制作方法是:将羊现杀后,将新鲜羊骨加冷水(要求水质较好的净水)和所需调料后,放在炉火上慢慢熬成有一定浓度和白度的羊骨汤,然后根据客人的口味加入清洗干净并煮熟的羊肉、羊肾、羊肚等食用,具有平喘滋阳、止咳等功效。
 
 
6卷煎假肉
 
 
 
 
卷煎假肉是发源于鹿泉南部地区北故邑村的一项传统烹饪手工技艺,卷煎假肉是以面为主要原料的系列菜品,由糖卷煎、菜卷煎、溜溜渣丸子和假肉四道菜组成。因其制作材料以面为主,又被称作“四面菜”。这项技艺流传至今已有600多年的历史。卷煎假肉是当地村民逢年过节、置办红白喜事必备的传统菜肴。
 
 
7疙豆儿
 

 
 
疙豆儿,是石家庄鹿泉地区的一种面食。用玉米面活白面或其他面粉成团,用一个漏网支撑在锅上,将面团从漏网挤下。水开即熟,可以做稀饭,可以做大卤饭。因活多种面对人饮食有多种益处,且形状似断了线的,拉长了的珍珠,使人胃口大开。
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号