您的当前位置:首页
正定有八大碗 鹿泉有四面菜
发布时间:2017-01-10   来源:鹿泉旅游
 
 

 
 
古城鹿泉历史悠久,饮食文化也源远流长,在鹿泉区南部的铜冶镇北故邑村世代相传着一道传统特色吃食——卷煎假肉,据说已经有六百余年的历史了。
 
 
  
 
卷煎假肉是一项传统烹饪手工技艺,是四道以面食为主制作而成的系列套餐,俗称“四面菜”。第一种面菜名叫“菜卷煎”,第二种面菜名叫“糖卷煎”,第三种面菜名叫“溜溜渣丸子”,第四种面菜名叫“假肉”。卷煎假肉是当地婚丧嫁娶隆重场合宴会上的必备菜品。
 
 

  
 
卷煎假肉的主要特征有
1、食材原料以面食为主。卷煎假肉又称“四面菜”,它的制作原料都以面食为主材。菜卷煎与糖卷煎的薄饼、溜溜渣丸子的面糊和假肉的制作原料均为面粉。
2、菜品口味分甜口和咸口两种。卷煎假肉是四菜为一套的系列菜品,其口味有甜、咸两种。其中糖卷煎和假肉是甜味菜,菜卷煎和溜溜渣丸子为咸味菜。
3、制作技法多样化。卷煎假肉的制作方法运用了煎、炒、炸、汆、蒸等多种烹饪技法。
 


  
图:菜卷煎
 
卷煎假肉作为一项具有鹿泉地域特色的菜品具有重要的价值。
1、历史价值:卷煎假肉制作技艺流传六百余年,是鹿泉地区独有的特色菜品,是鹿泉饮食历史文化的重要组成部分。
2、社会价值:卷煎假肉是鹿泉人民重大庆典、婚丧嫁娶等宴会场合上的必备菜肴,具有深远的社会影响。
3、营养价值:卷煎假肉是一套甜咸适口、老幼皆宜的经典菜品,具有一定的营养价值。

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号