您的当前位置:首页
在庄里寻找记忆里的传统味儿
发布时间:2017-05-24   来源:燕赵都市报

 
 
传统小吃是一类在口味上具有特定风格特色的食品的总称,因就地取材、特色鲜明、风味独特而深受人们的喜爱。搜寻地方小吃,弘扬地方文化,那些曾经的美味依然会唤起今天的人们对于美食的期待与渴望。
庄里的地道天津传统小吃——熟梨糕
熟梨糕,学名“甑儿糕”(“甑”音同“赠”),是独具天津特色的一种民间小吃。这种小吃与梨无关,它里面的“梨”字应该与“哩”字相通,意思是“熟哩儿”。在天津,熟梨糕一直是深受欢迎的小吃。由于制作熟梨糕用的是一种形状类似陀螺的名为“甑”的炊具,所以又名甑儿糕。
在清嘉庆时期出版的《竹枝词》(风俗诗)中,对熟梨糕已经有相当形象的描述了,即"果馅鲜鲜欲蒸熟,响鸣阵阵绕耳朵"。
熟梨糕是用大米磨成粉渣,蒸熟后作为主料,制作时将米面蒸于木甑中,放在蒸锅上蒸一分钟,然后涂抹上各种小料即可。最初只有豆馅、白糖、红果三种馅料,逐渐发展到囊括橘子、苹果、菠萝、草莓、巧克力、黑芝麻、香芋等多个品种的小料,形成一种地道的天津风味小吃。
遥想当年,卖熟梨糕的小贩,大部分是推着小车沿街售卖,只要一听到那“嗡儿嗡儿”的汽笛声,小孩子们会从四面八方闻声蜂拥而至。近几年,这种小吃忽然间又流行起来,而且很多成年人纷纷加入购买的行列,争相品味熟梨糕的美味,勾起对难忘童年的追思。
北京传统小吃——驴打滚
驴打滚是老北京和天津卫传统小吃之一,成品黄、白、红三色分明,煞是好看。因其最后制作工序中撒上的黄豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土,因此而得名“驴打滚”。“驴打滚”的原料有大黄米面、黄豆面、澄沙、白糖、香油、桂花、青红丝和瓜仁。它的制作分为制坯、和馅、成型三道工序。做好的“驴打滚”外层粘满豆面,呈金黄色,豆香馅甜,入口绵软,别具风味,是老少皆宜的传统风味小吃。
 
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号