您的当前位置:首页
“正定宴”中的缸炉烧饼
发布时间:2017-11-28   来源:石家庄新闻网
 
近日到正定古城游玩,品尝了“正定宴”中的缸炉烧饼,香酥鲜美,别有一番风味。
 
用缸制作食品,是一种古老而独特的方法,内壁贴饼,外温内烘,烧饼成品色泽浅黄,内瓤层次分明。夹上几块猪头肉,吃起来筋道爽口,又香又酥又脆。原来的烧饼,是纯面的饼。根据人们的口味,现今的缸炉烧饼用料讲究,制作工艺也很严格。先把五花肉切成豆粒大,加葱、姜、盐、花椒、香油等做成肉馅儿,用油、面粉、盐拌成糊状备用。用盐水和成面团,在面团倒上食用油手抹均匀,再卷成长条,攥成拳头粗的棒条,用刀截成段后,再逐段擀成长片。将肉馅儿放到面片上包好、拍扁,再把面片回折,翻扣再擀成方形,摆齐洒水,一手在上抹些油面糊,在不贴炉的一面,均匀地撒上脱皮芝麻,以备上炉。
 
缸炉火很讲究,暴了易糊,弱了烧饼会夹生。烧到大约100℃,停火后用水刷炉,要看炉壁色泽,温度高要多上水降温,低要加火增温。掌握温度无法使用温度计,全凭经验看炉色。将做好的面饼,逐一用手背托贴在炉壁上。此时炉壁温度非常关键,主要靠炉门铁帘调节,温度高了打开,温度低了关闭,烤上两个多小时,缸炉烧饼就可出炉。
 
据考证,缸炉烧饼已有千余年历史,堪称是中国北方面食中的一绝。传说元朝末年,朱元璋占领南京后,封儿子朱棣为燕王,亲率重兵攻打元军。当地经过战争后的村子都变成了废墟,男女愁叹,小孩儿饿泣。有个小炉匠看一些孩子实在太可怜,就用仅有的一点玉米面做成小饼,用一块儿破缸片烤熟了给孩子们吃,这种饼外焦内嫩,香酥可口。后来,小炉匠买了一口新缸,把缸底凿掉反扣,中间烧上炭火,制作烧饭出售。于是,用缸壁烘烤烧饼的做法流传至今。缸炉烧饼经济实惠,携带方便,是外地游人极喜爱的食品。
 
“城府千层四方方,芝麻万点心计长。奈何八卦炉中烧,送到唇边更生香。”在这座古老的名城,品尝着飘香古今的缸炉烧饼,感受着中国的饮食文化,心中满是幸福。
 
文勇
 
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号