您的当前位置:首页
省会铁路春运最全服务手册来啦!
发布时间:2017-01-10   来源:石家庄新闻网
 
石家庄春运期间加开36.5对列车,春节期间28.5对列车临时停运
  
1月13日,一年一度的铁路春运将拉开大幕。春运期间,石家庄火车站什么时候坐火车的人最多?春运加开哪些方向的列车?火车站有啥便民新举措?请看这份石家庄铁路春运最全服务手册。
 
春运大数据:
 
石家庄哪天坐火车的人最多?
 
2017年春运1月13日开始、2月21日结束,节前15天,节后25天,共计40天。40天内,石家庄火车站全站预计发送旅客386.54万人(日均9.66万人),预计增长34.49万人,增幅9.8%。
 
据预测,春节前第一个客流高峰日将出现在1月14日(腊月十七即周六),以学生客流为主,预计全站发送旅客12.7万人,其中新客站7.3万人。节前第二个高峰日为1月23日(腊月二十六即周一),各厂矿企业陆续放假,以探亲客流为主,预计全站发送旅客10.3万人,其中新客站5.8万人。
 
春节后第一个高峰日为2月3日(正月初七、周五),以春节假日返程客流为主,预计全站发送旅客11.3万人,其中新客站6.1万人。节后第二个高峰日为2月13日(正月十七、周一),以探亲返程客流为主,预计全站发送旅客11.8万人,其中新客站6.4万人。节后第三个高峰日为2月18日(正月二十二、周六),以学生返校客流为主,预计全站发送旅客13.3万人,其中新客站7.5万人。
 
春运便民举措:
 
八项小服务助您顺利回家
 
1.增开窗口、增加自动售(取)票机,满足旅客取、购票需求。
 
2.方便购票旅客进站。
 
目前,石家庄新客站及7个高铁中间站(涿州东站除外)均已实现了售票厅与候车室连通,且在连通处设置了验证验票设备,减少了安检次数。
 
3.增加咨询服务台。
 
在新客站东、西进站口和石家庄北站进站口外设立了咨询服务台,方便未进站旅客及未购票旅客咨询服务。
 
4.便捷换乘。
 
需要换乘的旅客,请提前取好换乘车票,下车后按照站台工作人员指引,由便捷换乘通道进入候车室。
 
5.团体旅客服务。
 
对20人以上的团体旅客,开辟专用通道,专人引导,提供优先进站上车服务。
 
6.设立医疗服务点。
 
新客站在 “馨桥”爱心服务区设立“医疗救助站”提供爱心救助服务,安排驻站医生1名。
 
7.开通支付宝支付功能。
 
石家庄新客站、石家庄北站及下辖八个高铁中间站售票窗口及自动售票机均增加了支付宝支付功能。
 
8.爱心服务。
 
春运期间,石家庄新客站继续提供“爱心售票口”、“爱心进站口”、“爱心候车专区”等系列服务。重病患者和特殊困难旅客等可直接拨打0311-80943111预约电话。
 
春运加开列车:
 
36.5对加开列车方便您春运出行
 
春运期间,石家庄火车站将增开部分列车,高铁实行高峰期运行图,没有买到图定列车车票的旅客,可选择加开列车回家过年。(附:春运石家庄新客站增开高铁列车时刻表)
 
春运停运列车:
 
春节期间 28.5对列车临时停运
 
春节期间,坐火车的人较少,1月27日-30日,石家庄火车站将有28.5对列车临时停运,这期间出行的旅客请多加留意。
 
石家庄新客站春运高铁加开列车时刻表(15对)
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号