您的当前位置:首页
京津冀旅游专列今年开行15列 新增乌鲁木齐方向
发布时间:2017-03-30   来源:河北旅游资讯网
 
据铁路总公司安排,自4月16日起全国铁路将实施新的列车运行图。记者3月28日从北京铁路局了解到,新图实施后,北京铁路局始发终到列车将达到607对,其中,高铁动车组列车363.5对,占总开行列车对数的60%。
 
据悉,针对广大旅客的新需求,新图调整北京铁路局着眼于扩大和用足高铁运能,全年将增加高铁运能43.3万人。此外,此次调图之后,石家庄至昆明的最快高铁列车的运行时间将缩短1小时25分。
 
环形列车 改为白天运行
 
记者了解到,此次调图将优化京津冀环形列车的开行时间,其中承德—石家庄K7754/1次列车开行时间,由晚间改为白天运行,调整后列车承德站7:49始发,并且经停北京东站。
 
此外,邯长线(邯郸—长治)、石太线(石家庄—太原)沿线更是密布着晋冀鲁豫烈士陵园、129师司令部和将军岭、响堂铺战斗战场遗址、八路军兵工厂黄崖洞等红色旅游革命胜迹和藏山、娘子关等著名旅游景点。
 
此次调图北京铁路局将天津—涉县4481/2次的“绿皮车”升级为空调列车,改为快速K7703/4次,并沿途增加黎城和潞城站停靠。同时将在石太线上运行的石家庄北—阳泉4465/6次,阳泉—临西4464/1、4462/3次也更换为空调列车,车次改为快速K7775/6、K7778/9、K7780/77,方便沿线老区人民出行的同时,也为吸引更多游客到沿线旅游观光。
 
石家庄至昆明最快高铁提速1小时25分
 
据悉,此次调图将新增天津西—哈尔滨西G375/6次高速动车组列车1对;北京西—昆明G405/4次,由短编组8辆改为长编组16辆运行。
 
另据了解,调图后还将大力压缩运输时间,其中北京西—昆明南G403/4次高铁列车,将调整停靠站点,沿途只经停石家庄、郑州东、武汉、长沙南、贵阳北站等省会城市,运行时间将大大压缩。记者查询12306网站发现,目前石家庄至昆明最短运行时间为10小时59分,调图之后,石家庄—昆明的G403/4次高铁列车仅需9小时34分即可到达,运行时间节省1小时25分。
 
同时还将在兴隆县至承德间运行的铁路通勤列车6433次车,增加西大庙站办理客运业务,方便沿线人民群众出行需要。还需提醒广大旅客注意的是,调图后石家庄—南宁G423/4次,将改为南宁东终到始发。
 
旅游专列将开启乌鲁木齐方向
 
与调图同时,2016年北京铁路局投资升级改造的两列旅游专列即将投入运营,并计划全年开行旅游专列100余列。其中,畅游京津冀旅游专列15列。
 
据介绍,从4月份开始,北京铁路局将陆续开行由京津冀始发,开往江西井冈山、重庆、贵州遵义、新疆和田、内蒙古乌兰察布、湖南韶山、黑龙江哈尔滨等红色旅游目的地的旅游专列。在此基础上,“汽车坐火车”自驾游汽车运输班列,也将按照市场需求适时开启,今年还将新增乌鲁木齐方向。
 
旅游专列和汽车班列具体开行日期及具体行程可拨打咨询电话:010-51840985、010-51890243、010-51826161、400-706-2588。
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号