您的当前位置:首页
出租车改革意见将于年内出台 或从数量管控入手
发布时间:2015-05-19   来源:新京报
 
[摘要]长期以来,在出租车是“城市大容量公共交通补充”的名义下,国家对出租车行业实行行政许可制度及总量控制制度。出租车行业的现状备受指责,被认为“垄断行业”。
新京报讯昨天,《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》公布,列出今年深化经济体制改革9方面39条重点“清单”。其中,简政放权居于首位,中央和国家机关车改今年全面实施,并启动国有企事业单位公车改革。今年还将出台深化出租汽车行业改革指导意见。
政府改革逐步形成“清单模式”
作为改革的“先手棋”,简政放权成为此次经济体制改革意见中的首要任务,所包含的7条内容也是数量最多的。其中,简政放权改革重点集中在行政审批改革、投融资体制改革、价格改革、商事制度改革等方面。
意见明确,政府自身改革将逐步形成权力清单、责任清单、负面清单管理新模式,实现“政府法无授权不可为、法定职责必须为,市场主体法无禁止即可为”。今年将再取消和下放一批行政审批事项,同时大幅缩减政府核准投资项目范围。
同时,今年将修订中央和地方政府定价目录,大幅缩减政府定价种类和项目,还将全面实行保基本、促节约的居民用水、用气阶梯价格制度。
针对备受关注的公车改革,意见提出今年将全面实施中央和国家机关公务用车制度改革,做好车辆处置、司勤人员安置等后续工作。今年将启动国有企事业单位公务用车制度改革。
局部试点鼓励差别化探索
意见还提出,改革将推出若干试点,并充分发挥试点的先行先试作用。其中,包括推进国家新型城镇化综合试点、中小城市综合改革试点和建制镇示范试点等。
此前,国家发改委副主任连维良就此表示,要通过推进改革试点,为制定全面的改革方案探索路径积累经验。此次意见中,也标绘了试点路径的实现“轨迹”,即鼓励不同区域进行差别化的试点探索。及时跟踪改革试点的进展,总结地方试点中形成的可复制、可推广的经验。
今年,将完善国家综合配套改革试点部际协调工作机制,研究出台规范开展国家综合配套改革试点的意见,总结推广改革试验区试点经验。意见提出,应妥善处理试点突破与依法行政的关系,坚持局部试点,明确试点期限,确保风险可控。
 
 
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号