出发,去沕沕水探冰瀑之美
发布时间:2015-01-30   来源:石家庄日报
 
凛冽的寒风吹过,使昔日的潺潺流水凝成冰河。晶莹的冰瀑,宛如一堵镌风云、镂花草、雕猛兽、刻人物、画山水的玲珑剔透的碧玉墙。银装玉砌的景象永远属于冬季。赶紧出发吧,不要错过这寒冷时光中的静态之美……

 
 
凌空傲雪百丈冰
凌空傲雪百丈冰, 水上抒豪情。位于革命老区平山县西南边缘的 水生态风景区,在这个冬季,展现出最绚烂的冰瀑风情。一进景区,不由得被大自然的鬼斧神工所打动。映入眼帘的冰瀑带,已经迫不及待地向游客展示它的美丽。凡是有溪流的地方,都在此时凝固,凝固成千奇百怪的样子。有的冰瀑,自半山腰垂下,波澜壮阔;有的依势而成冰花、冰柱、冰笋、冰塔,星罗棋布,层层叠叠。放眼望去,一峰突起,峰峰叠连,形成一幅壮美的立体画卷。
漫步在这“水晶”世界中,巨大的冰挂,晶莹的冰幔连缀成一个一尘不染的冰之幻境。形态各异的冰雕有的像玉柳垂荫,瑰丽夺目;有的似“冰钟乳石”相聚丛生,含露滴流;有的如“冰石笋”,有的像雪莲。一簇簇,一团团,交相辉映,栩栩如生。
昼观冰瀑,夜赏冰灯。当夜晚降临,这里更是一番别样风韵。整个景区灯火通明,从景区大门口至百丈飞瀑,再到天池,一路走来,所见之处的冰凌、冰柱,在彩光的照射下,绚丽缤纷。一朵朵冰莲,有的像珍贵的翡翠玉石,有的像蓝色精灵,有的像是水晶球……在灯光的照耀下变得生动起来。两旁火树银花,流光溢彩,倘佯其间,仿佛进入梦幻的童话世界。
到平山,还可以去东岸村阳头垴赏冰瀑。沿村北的一条小路,穿过狭长、曲折的山谷,循着驴友们拴在枝杈上的红布条,觅着冰雪的痕迹,脚蹬手抓一路向上,在转过若干山梁后,一条如白练般的冰瀑豁然横亘在面前,犹如一条凝固的河流,随着山体的起伏蜿蜒曲折、错落跌宕,形成大大小小无数个冰瀑,在冬日的暖阳下蔚为壮观。间或有冰冻的芦苇、菖蒲、松枝形成各种别致的造型,有的如海豚、有的像腊梅。当冬日的阳光轻掠过冰瀑,晶莹剔透中尽显自然之美,向人们展示了一幅瑰丽的冰之画卷。
峭壁上的五色冰幔
有人说流动的水是俏丽的女人,那么五颜六色的冰就是散发着美丽气息的睡美人;如果说飞溅着的瀑布代表热情与奔放,那么凝滞剔透、冰清玉洁的冰瀑无疑象征着纯洁与澄灵。面对如此高雅圣洁的冰瀑、冰河,你能不心生爱意吗?
保定阜平天生桥景区是国家地质公园、森林公园,有中国最大的变质岩天生桥和北方最大的瀑布群两大地质奇观。顺着石阶往上走,一路上遍布着众多或大或小的瀑布和溪流。数九寒天,瀑布逐级逐层结冰,悬崖峭壁上悬挂着巨大的冰瀑、冰帘、冰幔。有的冰瀑连着冰潭,冰潭上各种形态的冰柱、冰花、冰石笋,在阳光照射下五光十色。这纯洁的冰晶世界,涤荡身心。
在保定,全胜峡冰瀑更是可圈可点。全胜峡景区位于唐县齐家佐乡全胜庄村,在北方万物萧条的冬季,全胜峡的冰瀑冰挂,姿态万千,层层复挂,叠叠冰笋,细节有趣,大处壮观,在阳光下变幻出奇妙的光泽,成为冬日里靓丽的风景。其中全胜峡谷南沟冰瀑最为漂亮,这里的冰高贵凛然,美浸肌骨,完全出乎意外的美着,让人不得不感叹造化之神奇。
桃源仙谷冰瀑墙
冬天,有着别样的美丽——夏日里泉水叮咚的山谷中,如今点缀着一条条银装素裹的冰柱,往日流水潺潺的河溪,如今凝结成洁白的“玉带”在山间舞动,更有宽阔、壮丽的巨型冰瀑高悬在崖壁之上,让人感叹大自然的鬼斧神工。喜欢攀冰、赏冰的你可约好友齐聚京郊桃园仙谷,与冰为伴,尽享冬韵。
桃源仙谷位于北京密云水库上游,植被丰茂,泉水长流,潭瀑众多——有一湖六瀑十三潭及一泉四池等景观镶嵌其中。每到冬季,峡谷内的瀑布以及有落差的溪流就结成形色各异的自然冰雕。冬季桃源仙谷最大的特色是可以在冰雪上快乐地嬉戏玩耍,还可在这里的攀冰场地租用服装和器材进行惊险而刺激的攀冰活动。桃源仙谷有两面颇为壮观的“冰瀑墙”——高达50米、宽约百余米,东面的冰瀑适于专业人士,西面的冰瀑坡度较缓,适合初学者。
在京郊,与桃源仙谷的冰瀑墙不同,冬季的黑龙潭则另有一种景致。在这里,时间仿佛停滞了,撒落在幽深峡谷里的“春花”、“秋月”、“平沙”、“落雁”等18个名潭,潭阔水深,结的冰与未结冰的水结合在一起,像镜子般映着千奇百怪的山峰。山谷里大大小小似水晶项链一样的瀑布,或凝固成玉琢的冰塔,或静化成冲天的利剑,或像水晶莲花般盛开,让人赏心悦目、惊奇万分。50多米高的通天瀑则垂直陡峭,变成层层的玉雕停留在了峭壁之上。顺冰河而上,沿途大小冰瀑有近百个,是京西最为集中的瀑布群,美景如画,浑然天成。冰清玉洁的世界里,穿梭着滑冰者的身影,回荡着孩子们在玩冰车的笑声,俯身侧耳,有潺潺水声从厚厚的冰层下传出,这一刻,心中充盈着的满是纯洁和快乐。
玉壶流凌醉游人
这个冬天,其实不太冷,温度一直在冰点徘徊。看不到雪,那就去看冰吧。在陕西户县涝峪镇的沙窝村,有一处黑山岔瀑布,距离西安大概70多公里。瀑布风景区在黑岔沟内,属于沙窝子村,沿途景点有石门石屋、奇泉、幽洞、观音崖、顶天柱等。黑山瀑布落差达到百米,宽约1米,时至冬日,冻结成一道罕见的瀑布冰。沿着冰柱还有不大的水流直落下来,在底部冻结形成一个巨大的冰堆。约百米宽的悬崖巨石上,渗出的水珠形成一个又一个小的冰柱,连成一片,美轮美奂,蔚为壮观。一个个倒挂的冰柱,似一脉神剑充满神秘,是冬季不可错过的佳景。
如果想看气势不凡的冰挂、流凌,那就去壶口。冰挂是冬季壶口的一大奇观。每到冬来,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。两岸溢流出晶莹的水柱,在冬日的阳光下形成一柱柱冰峰,倒挂在两侧的悬崖之上,七色彩虹时隐时现,随波涛飞舞,景色十分壮观。在那绮丽的冰瀑面上,涌下清凉的河水,瀑布周围的石壁上,挂满了长短不一、粗细不等的冰溜子,错落有致。冰台冰挂伴激流,很有种仙境的感觉。崖边低垂的一处冰挂,像极了拖着长须的老人,俯身凝望着奔腾的黄河,感受着它无比的力量。奔腾的河面上涌流着来自黄河上游的冰块,它们或大或小拥挤在一处,纷纷跃入瀑布龙槽,溅起阵阵水雾,形成了“远看河中生雪莲”的独特景观。大量流凌顺流而下,在十里龙槽结成冰面。寂静的冬日,这一幅幅巨大的天然艺术冰品,诗化了冬的寒意,令人流连忘返。
 
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号