您的当前位置:首页
经济型酒店热还将持续
发布时间:2012-08-29   来源:中国旅游报

 

上海盈蝶酒店管理咨询有限公司和旗下的中国经济型酒店网近日发布了《2012上半年中国经济型酒店行业分析报告》,分析了酒店集团的市场占有率、经济型酒店在不同地区的发展情况等。

《报告》中入选的酒店符合这样几个基本特征:主要提供住宿等有限服务,不超过三星级酒店的消费水平,统一品牌与连锁化规模经营(2家门店以上)。酒店的门市价是指经济型连锁酒店房型结构中的主力房型标准间的官方挂牌价,数据统一以已开业酒店的客房数为标准,不含筹建数。

按客房规模排名,我国拥有经济型连锁酒店数量最多的10个省市依次是江苏、上海、广东、北京、山东、浙江、河南、湖北、辽宁和四川。《报告》分析,我国经济型酒店的发展一直存在显著的区域不平衡,主要集中在长三角、珠三角、京津唐等经济发达地区,其中长三角地区最为发达,约占全国总数的1/3左右;浙江和广东的发展态势平稳,未来仍有市场潜力;四川虽然仅排在第10位,但总体发展平稳,且近年来呈现逐渐提速的态势。

拥有经济型连锁酒店数量最多的10个城市依次是上海、北京、杭州、深圳、南京、广州、武汉、西安、成都和天津。其中,上海和北京占绝对领先地位;杭州、深圳、南京、广州等城市数量比较接近,短期内并没有跨越增长的势头和迹象。

《报告》将全国31个省区市的经济型酒店和一、二、三星级饭店的房价进行了比较,发现经济型酒店的价格普遍低于二、三星级酒店,只有西藏的经济型酒店价格高于当地三星级酒店的价格,经济型酒店价格高于二星级酒店的地区依次为:西藏、贵州、青海、海南、云南、新疆,基本属于较为偏远的地区。

就全国范围而言,消费者对于经济型酒店的价格接受度与以前的统计相同,依然在151元至200元之间。经济型酒店中201元至300元的价格,28.94%来自京、沪、杭等城市的品牌商务连锁酒店;301元以上的价格,主要出现在中心城市地理位置绝佳的个别酒店。上海市场上78%的品牌经济型酒店的价格为151元至300元之间,说明这个价格是消费者普遍能够接受的。

《报告》统计,截至2012上半年,我国经济型酒店总数已达到8313家,客房总数达到837220间。自2005年和2006年我国经济型酒店进入高速发展期以来,始终没有放慢脚步,保持强劲增幅,预计这股热潮还会持续相当一段时间。

根据《报告》的统计,我国经济型酒店管理集团排名依次为:如家酒店,1580家门店,193105间客房,占整个经济型酒店市场总量的23.07%,包括和颐酒店、如家快捷、莫泰168、莫泰268、约泰QQ等品牌;7天连锁,1132家门店,112631间客房,占整个市场总量的13.45%;汉庭酒店,863家门店,95573间客房,占整个市场总量的11.42%,包括汉庭全季、汉庭快捷、海友客栈、星程酒店等品牌;锦江之星,606家门店,74457间客房,占整个市场总量的8.89%,包括白玉兰酒店、锦江之星、金广快捷、百时快捷等品牌;格林豪泰,472家门店,44280间客房,占整个市场总量的5.29%,包括格林豪泰、格林联盟、贝壳酒店等品牌。
 

 

 

 


石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号