您的当前位置:首页
石家庄快捷酒店越做越“细”

 

11月24日,我省快捷酒店的领跑者驿家365连锁酒店又添一中档连锁酒店品牌—唐年商旅酒店,至此,石家庄的快捷经济酒店在有了面向低收入人群的100元酒店,面向经济型收入的200元酒店之后又开发出房间标价300元的商务型酒店,这是省内快捷酒店进一步细分的结果。记者获悉,国内快捷酒店的领军品牌“汉庭”的全际酒店也正在石家庄中山路上施工,不久该酒店将进入石家庄经济型酒店的商旅酒店市场,与唐年展开竞争。
    快捷酒店越来越细化,差20块钱,客群就有所不同
    在国内的快捷经济酒店差10块钱就差出一个档次来,在石家庄,同为两家酒店,20块钱也能差出一个层级。
    这种区别看着很小——— 有的差别是因为贵的那个店房间稍微大了一些,有的是价格稍高的店其房间细微处设计得更温馨一些,配套设施也小有不同,但是再小也能显示出差距,这种差距不仅表现在价格,还表现与客群的层次。“你觉得这些差距微不足道,但是消费者是敏感的,就算是这样的小差距,顾客在选择上也能体现出区别来。”石家庄市做快捷酒店的贾女士告诉记者。她说,他们曾经做过对比,在石家庄相近两条路上的两家店,每间房差出20元,选择高出20元的酒店者多为商务人士,选择价低酒店者,各方面更显平民化。“国内以前的低价酒店价格选择特别少,除了三星级的就是招待所了,价格和服务水平差距很大,有了快捷酒店之后,三星和招待所之间就有了经济型快捷酒店这个中间地带。之后根据市场的需求,快捷酒店又有了百元价位和接近200元这样价位的酒店,甚至此次出现了唐年这样的价格奔300元价位的酒店。这是市场细分的结果,其原因是顾客的需求越来越细化。”石家庄天元酒店经营管理有限公司市场部经理于海说。
    就在11月22日,媒体爆出这样的消息:重庆出现了起源于日本的胶囊旅馆,开业的价格是38元,开业以来入住率非常很高。“住一宿38元,这样的酒店以前是鲜有耳闻,但是以后酒店市场就像超市一样选择多多,从千元到几十元,任何价位的都能找到,任何需求的服务也都能找到。酒店业态必然多元化。”于海说。
    谁是快捷酒店细化的推手?
    驿家365酒店的相关负责人26日向记者介绍石家庄经济型酒店越来越细分市场的原因。她说,国内经济型酒店的概念出现于2002年,当时的消费者多是“小白领”,现在其中的大多数人已经成长为中产阶级或者“大白领”,他们已经有了一定的经济实力,初级和粗糙的房间不能再满足他们的要求,而他们却又不想支付星级酒店的价格,于是中档商务连锁酒店也就是经济型酒店中的偏高端酒店应时而生。
    她介绍,从另一个角度讲,细分经济型酒店的盈利模式是经济型酒店逐步细分的推动力,比如同在建设大街上,现在开发一个同级的酒店比以前要成本高很多,这就挤压了后开发酒店的利润空间,而同样的位置,同样的物业,同样的成本,房间每多投资1万元,档次就明显增加一个档,而房价也就能多出卖几十块,于是升级的产品也就有了盈利空间,正是这样的模式推动经济型酒店不断升级和细化业态。
    数量数倍于省内其他城市,石家庄成为快捷酒店角逐热土
    经过6年的发展,河北境内的经济型酒店已经从无到有,接近700家。除了外来的如家、速8、7天、汉庭、莫泰168等外来品牌,河北省本土快捷酒店也在成长快速,出现了驿家365、雅客e家、彦霖等,截至6月份,我省连锁店数量分列全国经济型酒店和百元酒店第18位和第12位。
    但是,全省经济型酒店分布极不均匀,截至目前,石家庄以外的河北省其他城市尚无过百家门店的。
    石家庄所拥有的快捷型酒店比河北省内其他城市的快捷酒店都多,而且石家庄不仅是市内有,已经开始向栾城、平山这些郊县进军。
    记者调查,目前我省各城市开店数量在3家以上(含3家)的经济型酒店,石家庄209家,秦皇岛69家,保定69家,唐山67家,廊坊40家,承德37家,衡水20家,沧州54家等等,还有的城市不到20家。
    不过石家庄的经济型酒店发展并不会止步,记者从驿家365获悉,现在该酒店还在加快加盟发展的速度,而天元酒店有关负责人表示,2013年在升级现有老店面的同时还将开拓经济型酒店的新型业态。
    快捷酒店行业已显寒意,但仍未到洗牌阶段
    据了解,截至今年10月,河北省快捷型酒店门店总数达到673家,这样的速度让业内也非常吃惊。“有市场”是这个行业得以快速进步的原因。“这个行业外来资本多得厉害,几乎是各行各业的都踩着门槛进来了。”于海说。
    记者了解到,和以前做酒店的投资人基本上都是来自酒店业不同,现在进入酒店行业的可谓五花八门,有挖煤的,有做家具的,林林总总。“就是因为这个行业看起来门槛很低,所以吸引好多外行进入,相当多的投资人觉得盘下一座楼,找几个服务员,酒店就做起来了,以为像拉一伙人支个杆子那么简单。“实际上你进来并做了一段时间之后就看出高低不同了, 做快捷酒店真不是一个简单的活,那些搞煤的甚至不懂什么叫完善的管理系统和技术平台,现在快捷型酒店竞争挺激烈的了,因为感觉谁都在做这行,我们已经稍微感受到了寒意,但是尚不到洗牌的阶段,还有较大发展空间。”于海说。
    中国旅游研究院研究数据显示,2011年中国全部三、四星档次酒店超过4万家,而其中中档连锁酒店约为800家,仅占市场的2%。市场竞争主体由大量传统单体酒店构成,市场品牌分散,集中度极低,中档连锁存在巨大的成长与整合空间。河北省饭店协会有关负责人表示,国际上成熟酒店市场经济型酒店占酒店总数的比例已达到71%左右,下一步我省发展经济型酒店既考虑数量又要考虑质量和专业化。
 

 

 

 


石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号