您的当前位置:首页
质监部门开展驼梁景区客运索道应急救援演练
发布时间:2017-05-19   来源:石家庄日报

 
 
驼梁顶峰,凉爽宜人,两名乘客乘坐轿厢式索道从驼梁顶峰向山下行驶,缆车刚刚进行了5分钟,突然毫无预兆地停了下来。这时,景区广播喇叭开始播音:“尊敬的游客请注意,索道出现机械故障,我们正在检查并实施紧急救援,请您不要惊慌……”其实,这是石家庄市、平山县两级质监局联合组织人员在驼梁避暑旅游胜地开展的客运索道应急救援演练,以提高运营单位应急救援处置能力。
据石家庄市质量技术监督局的相关负责人介绍,暑期即将来临,旅游高峰也随之到来,而每年旅游旺季,省会各大景区的索道、大型游乐设施等特种设备的安全运行则关系着每一位消费者的生命安全。因此,在暑期临近之时,他们开展了一系列索道应急救援演练。
5月15日下午,由石家庄伟佳驼梁山索道旅游有限公司10人组成的救援小分队,在市、县质监局安全监察人员指导下,开始应急救援演练。14时15分,当缆车停下后,救援人员迅速爬上塔体,通过绳索进入缆车组织开展救援。
“不要紧张,我们的救援队伍都是经过专业培训的,有丰富的救援知识,我们一定把你们平安救下去。”救援人员沉稳地安慰着被困的两名乘客。14时25分,救援人员到达被困的乘客轿厢,迅速打开下面的贮存箱,将缓降器、安全带、安全帽等救援设备一一取出,并麻利地将缓降器固定在轿厢顶部的挂钩上。随后,救援人员一边轻声细语鼓励着被困乘客,一边给她戴好安全帽,系好安全带,并将安全带与缓降器牢固地连接在一起,并鼓励乘客迈出紧急出口。随着缓降器吊载着乘客缓缓下降,不到一分钟就顺利抵达地面。几分钟后第二名乘客也被成功降至地面。
石家庄市质量技术监督局相关负责人表示,此次演练进一步加强了客运索道安全管理以及事故应急处置能力,同时也是加强大型游乐设施、客运索道安全监察工作中的一项重要内容,对保障特种设备安全度暑、度汛有重要意义。
在此,质监部门工作人员提醒广大游客,在乘坐大型游乐设施和客运索道前,请一定要注意观看“警示牌”及“乘客须知”等标识,了解相关的注意事项;在乘坐中,不得将手、胳膊、腿等身体的任何部位伸向设备外部,不得擅自解开安全带、安全杠等安全保护装置;一旦在乘坐过程中出现故障,要耐心等待救援,不要慌乱,更不要盲目自救。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号