您的当前位置:首页
平山县李家庄村:红色山村的美丽蜕变
发布时间:2017-08-25   来源:中国旅游报
 
厚重的红色文化,群山绕绿水的美景,沁满古韵与乡愁的建筑,干净整洁的民俗街道……引八方游人纷至沓来。这是李家庄村的真实写照。
 
李家庄村位于河北平山县岗南水库畔,距离红色圣地西柏坡仅18公里。近两年,李家庄村依托红色资源和生态优势,开发生态观光、立体农业、采摘园、创意工坊、艺术田园等乡村旅游项目;引入社会资本开展股份合作,打造特色农家乐吸引游客;成立乡村旅游合作社,扶持农户发展特色手工作坊和特色旅游纪念品,走出了一条农旅深度融合的新路径。
 
红色记忆让乡村斑斓
 
在解放战争中,随着中共中央统战部在这里恢复成立,这个名不见经传的小山村成为了中国统一战线上的一个重要地标。
 
据介绍,1948年4月30日,随着解放战争转入战略攻坚阶段,中共中央决定,在“五一国际劳动节到来之际”,以“五一口号”的形式,对外公布共产党人的政治主张、提出新中国的政治蓝图。1948年5月1日,《晋察冀日报》和香港《华商报》分别在解放区和解放区以外全文刊发了“五一口号”。“五一口号”发布后,经过中共中央的周密安排,在周恩来的亲自指挥下,各地党组织协同配合,民主人士不畏艰险,共同冲破“国统区”层层封锁,奔赴解放区,到达李家庄村的民主人士有24人。其中,主要有毛泽东的老师符定一、田汉、吴晗、鲁迅的胞弟周建人、翦伯赞、雷洁琼、费孝通、李公朴的夫人张曼筠等。而中央统战部时任领导李维汉、高文华等,在极端困难的条件下,在李家庄村出色完成了接待民主人士、筹备新政协、开展“国统区”和海外统战工作等重要任务,为新中国的成立做出了历史贡献。1949年2月2日,中央统战部按照中央指示进驻北平,李家庄村也完成了它的历史使命。
 
发展旅游让乡村变美
 
行走在村内的商业步行街上,石磨坊、香油坊、老粗布等各种具有特色的手工作坊一字排开,仿佛让人一瞬间穿越古今。在酒坊内饮一口地道的粮食酒,在石磨坊中体验一把亲自磨面的乐趣,在粗布作坊中抚摸一下手工布的柔软……都是一种特殊的享受。
 
过去,李家庄村是岗南水库移民村,全村81户262人在册耕地157亩,人均耕地仅0.6亩。李家庄村虽然背山面水、风景如画,但是土地少的现状让该村多年来缺少稳定的收入来源,村民生活贫困。
 
2015年,河北省将李家庄村列为西柏坡片区美丽乡村建设重点村。在中央统战部的关怀帮助下,天津市城乡规划设计院无偿编制了李家庄村美丽乡村发展规划,计划将其建设成具有太行风情的红色旅游山村。短短两年时间,李家庄村旧貌换新颜。“村前是漂亮的柏坡湖和新扩建的中央统战部旧址,村里建成了民俗一条街、休闲广场、观景平台,村后是樱桃、红树莓产业园。”
 
李家庄村党支部书记刘树彦说,他们的目标就是建成国家4A级旅游景区,让乡亲们世世代代都端上致富“金饭碗”。
 
村容村貌美了,农民富裕了,人们过上了幸福的生活。以前,李家庄村的年轻人大都外出打工,村子里只剩下老人和小孩。现在,村子美了,成了休闲旅游的目的地,许多年轻人开始回村创业。村民谷文朝夫妇以前在石家庄经营小商品,自从村子开始改造建设后,便回到村子,投入到农家院的建设。
 
农户变身农家院共享旅游发展红利
 
贯穿东西的前大街,青石板铺路,绿树葱茏,鸟语花香。星级农家乐鳞次栉比,“桂庭”“更有客舍”“宁静致远”“南湖鱼乐”“天地人和”“品石居”……一系列别致的庭院敞开大门,笑迎天下来客。
 
刘树彦说,李家庄村从2015年的“一事一议”政府补贴资金25万元起步,一点一滴地进行基础设施建设和村庄的绿化美化。至今累计投入1480万元,硬化道路,铺设青石板,设置路灯,设置垃圾箱,实现了垃圾集中收集处理;高标准建设了敬老院、村史馆、游客接待中心,以及6个休闲小广场;建设塘坝,铺设滨水观景栈道;建成污水处理系统,铺设污水管网1.24万米;全面开展“四清”工作,拆除危旧房屋32处、破旧围墙74处、养猪场1个、猪圈248个、厕所175个;同时,开展村庄绿化,栽植山楂、柿子、杏树等各类苗木3.1万余棵,地被花草组合1万多平方米。
 
在李家庄村生活了一辈子的谷翠翠,做梦也没想到,在花甲之年足不出户就可以过上城里人的生活。去年,荣盛集团出资聘请设计装修团队,把她家翻修一新,三间北屋加固装修,东西三间拆除重建。“不敢相信自己的眼睛。”谷翠翠说,就像做梦一样。古色古香的实木横梁支撑秸秆做皮的屋顶,搭配若干圆形吊灯,与灰黑色的地砖相呼应,既留存了农家的古朴,又散发出一种沉稳的大气。仿古的木雕花架包裹着青砖砌成的“炕”,碎花褥子簇拥着黑褐色的实木茶几,在灰白色硅藻泥墙面的映衬下,黝黑发亮。
 
最让谷翠翠高兴的是,卧室有了卫浴间,崭新的热水器,洁净的马桶。院子里,变化同样翻天覆地,茅房不见了,取而代之的是干净的公共卫生间;猪圈不见了,水沟也消失了,平整的水泥地砖铺设得严丝合缝;古朴的秋千椅,洋溢着浪漫的色彩。
 
根据农户和荣盛集团的协议,五年之后,谷翠翠可以收回农家院的经营权。而现在,她既是院子的主人,又是荣盛的员工。荣盛每年支付5.6万元租金,同时,谷翠翠每月还能领到1800元的工资。加上土地流转及其他收入,谷翠翠一家年收入近10万元。
 
在李家庄村,包括谷翠翠家在内的31户,成为首批“星级农家乐”创建户,率先签约改造,率先享受发展红利。
 
农旅深度融合明天会更好
 
村庄再漂亮,如果没有产业支撑,也不可能持续发展,也不能真正摆脱贫困,实现长久富足。因此,围绕农业做旅游,围绕农民抓旅游,推动农旅的深度融合成为重中之重。
 
村党支部牵头成立股份合作社,引进大型企业,用‘企业+党支部+合作社+农户’的模式,围绕盘活全村责任田、宅基地和空闲地、山场资源这“三块地”,加快培育富民产业。
 
发展土地股份合作,将全村760亩耕地按照每亩每年1300元的价格,统一流转给平山县富通生态农业有限公司,建成了550亩的观光采摘园,重点发展樱桃、红树莓、金银花,兼作中药材。农户通过流转土地和在园区内打工获得双重收益;村集体则将园区内集体土地入股,每年获得20%的收益分成。
 
发展农宅股份合作,与河北荣盛集团合作,整合闲置农宅,按照“一户一设计、一户一特点”的要求装修改造,发展经营农家乐,农户每年可获得3-7万元的租金收入,村集体可获得10%的利润分成。目前,一期12户已经对外营业。
 
发展集体资产股份合作,把属于集体的旧窑洞、小塘坝、空闲地、山场招商开发,吸引外来商户开办垂钓场、咖啡屋、红酒屋、窑洞茶社。村集体每年可获得承包费20万元。发展旅游产品股份合作,成立乡村旅游合作社,扶持7家农户发展豆腐、香油、粉条等特色手工作坊,引进中山国文化纪念品开发企业,开发老粗布、剪纸等旅游纪念品,形成吃住行游购娱一条龙的产业链条。
 
通过产业发展,目前全村有90多人实现了稳定就业。2016年,通过土地流转分红、农家院经营、劳务收入,全村人均收入达到1.1万元。
 
去年召开的河北省旅游发展大会上明确了平山西柏坡片区“革命圣地、红色乡村、乡村风情、城市品位”的定位,通过“一抹红色带七彩”,着力打造以西柏坡村、李家庄村为代表的18个旅游专业村。西柏坡大旅游圈目前已成为省会旅游接待最火爆的区域之一,李家庄村的明天将会更美好。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号