您的当前位置:首页
石家庄地铁2号线建设提速!全线2020年开通
发布时间:2017-09-04   来源:石家庄日报
 
继地铁2号线一期工程首台盾构机始发后,日前,第二台盾构机从蓝天圣木站始发,标志着地铁2号线地下施工全面提速,为2020年底开通试运营打下坚实基础。
石家庄地铁2号线途径站点
北起市区北部西古城村西,沿胜利北大街、建设大街一直向南,到东岗头向西南至火车站与其他线路交汇,再沿胜利南大街向南至嘉华路。2号线全线长为16.0公里,共设了15个出入站。

 
本报记者现场探访
今天上午,记者走进地下十多米深的隧道内,在蓝天圣木站至运河桥站左线区间看到,工作人员紧张忙碌着,盾构机正按照预定速度全力推进,头顶上的淤泥传送带“唰唰”地不停转动,随着盾构机向前缓慢掘进,管片拼装作业逐步展开。
地铁2号线一期工程首台盾构始发的区间为蓝天圣木站至运河桥站右线,很快其左线盾构施工也顺利展开。该区间以蓝天圣木站为起点,由南向北沿建设大街敷设直到运河桥站,区间长1322米,是2号线一期工程中最长的一个区间。
记者看到,蓝天圣木站主体工程也实现全面施工围挡,该站位于建设北大街与光华路交叉口,沿建设北大街南北向敷设,全长270米,车站上方管线众多,纵横复杂交错,车站周边建筑较多。
“该站围挡施工,对于地铁2号线建设具有重要意义。”该工程相关负责人说,蓝天圣木站地下管线迁改难度大,前期准备工作较多,它的开工标志着2号线主体工程的全面提速。

 
 
2020年底开通试运营
市轨道公司相关负责人表示,地铁2号线一期工程线路长16公里,设车站15座,其中换乘站5座,是贯穿我市南北方向的一条骨干线路,自去年9月进入全面建设阶段,目前除东三教站外,其余14个站都已开工建设。预计到年底,全线9台盾构将全部发出,3个车站实现主体封顶,4个区间实现贯通。
石家庄地跌2号线预计到2019年上半年实现洞通,2020年底开通试运营。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号