您的当前位置:首页
地铁列车变身行走的博物馆!“石家庄解放70周年”专列正式运营
发布时间:2017-11-09   来源:石家庄发布
 
为纪念石家庄解放70周年,石家庄地铁首列“石家庄解放70周年”主题列车于11月9日在一号线正式亮相。该列车车厢内通过一系列历史照片、图案和文字描述的装饰,宛如一列行走中的博物馆,将公开展示“火车拉来的城市”、“石门的解放历史”和“石家庄城市变迁”三个主题车厢,让乘客近距离了解石家庄的历史变迁和城市发展。

 

 
 
 
其中列车内所使用的历史照片均由石家庄市档案馆提供,这一幅幅珍贵老照片,让我们仿佛穿越到了炮火纷飞的石家庄解放战场,亲临其境般见证了火车拉来的城市-石家庄的旧貌新颜。 

 

 
 
回顾历史
1947年11月12日,石家庄宣告解放,奏响了解放全中国的乐章,“这是一块革命的土地,英雄的土地,是‘新中国从这里走来’的土地。”70年前,当红色信号弹在石家庄的上空一飞冲天时,谁又能想到70年后的今天,地铁一、三号贯穿了石家庄的东西南北。70年前,当鲜艳的五星红旗插上敌人最后的堡垒——正太饭店时,谁又能想到70年后的今天,石家庄一跃成为新中国最年轻的省会。一条铁路,联通了东南西北,一条铁路,拉来了近代工业化和城市化进程。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号