您的当前位置:首页
省会将启动 BRT快速公交项目
发布时间:2018-02-03   来源:燕赵都市报
 
记者昨日从石家庄市交通运输工作会议上了解到,今年省会交通基础设施建设计划完成投资184.32亿元,同比增长37.9%。其中高速公路计划完成投资159.5亿元,建设里程192.96公里。干线公路计划完成投资5.7亿元,建设里程217.5公里。城市出口路计划完成投资11.38亿元,力争新开工2项,完成续建3项。枢纽场站计划完成投资0.87亿元,同时启动白佛客运站、客运总站搬迁前期工作。 本报记者 王萌
 
公共交通智能化 基本形成
 
来自石家庄市交通局的统计显示,2017年该局共完成投资133.6亿元,同比增长13.2%。其中津石、石衡高速工程建设进展顺利,建成南二环西延、裕华路西延、京港澳韩家洼、周家庄、南双晶连接线等项目,共计47.5公里。此外还积极推进省道西柏坡至驼梁、307复线、国道107北项目建设及绕城公路、新城大道北延、中华大街北延等项目前期工作。公交枢纽方面,正定枢纽客运站已实现主体完工,中仰陵停保场、白佛公交停保场等项目前期工作进展顺利。
 
城市公交方面,去年省会共新开辟公交线路6条,优化调整线路26条,新增纯电动公交车848辆,建设充电站18座,充电桩127个。并且实现了公交与地铁的一卡通,共发卡44.8万张,新增电子站牌47个,53条公交线路增加了“支付宝”付费乘车功能,基本建成了公共交通智能化项目,信息化水平显著提升。
 
此外,交通部门还持续开展“打非治违”专项行动,统计显示,2017年该局共查扣各类违章车辆891辆,其中,货运和长途客运160辆,出租汽车731辆。查处超限超载车辆6048辆,卸载货物13万吨,超限超载率控制在2%以下。
 
太行山高速 年底建成通车
 
据悉,下一步石家庄市交通运输管理局将谋划实施高速公路项目,加快南绕城、西阜、平赞、津石和石衡高速建设,同时,积极谋划衡昔、清新、石忻等高速公路项目,与平赞高速、西柏坡高速组成市域高速公路环线,尽早形成石市“三环五纵五横”高速公路网络。
 
同时还将不断拓展城市发展空间,加强干线公路和城市出口路建设,加紧实施绕城公路项目,率先启动省道S337和省道S339项目。努力推进高速公路城市化改造,率先调整南绕城及平赞高速公路部分收费站点布局。
 
针对县域公路等级不高、对外运输通道不完善等短板,将适度超前规划和建设县域路网,着力推进县县之间、重点开发区域、重要交通节点等公路互联互通,促进县域路网由“鱼骨形”向“鱼网形”转变,由“适应型”向“引领型”转变。
 
市交通局相关负责人介绍,今年南绕城高速将力争建成主体工程,此外,太行山高速作为全省一号工程将确保年底建成通车。干线公路和城市出口路建设方面,年内将建成省道S334、省道S337等7项工程,完善和平路西延、南二环东延,推进中华大街北延、新城大道北延等项目建设,进一步完善省会路网,提升路网服务能力。
 
2020年 公共交通出行 分担率达60%
 
据了解,2018年省会交通部门将继续坚持服务公交优先战略,会议指出,公共交通是提升公众获得感、幸福感、安全感的民生事业,坚持“公交优先”,就是坚持“百姓优先”。
 
2018年将继续加快公交都市建设,按照“1公里步行、3公里自行车、5公里公交、长距离轨道为主”的一体化公共交通目标,进一步优化市区公交线网,加快港湾式公交站台改造,启动BRT快速公交项目,施划公交专用道90公里,新增纯电动公交车1000辆,同时规范共享单车管理,防止无序发展,建成中仰陵公交停保场,努力创建全国公交都市示范城市。
 
据石家庄市交通局负责人介绍,力争到2020年,省会实现以常规公交为主体,轨道交通、快速公交为骨干,出租汽车和网约车为补充,共享单车等慢行交通为延伸的“三位一体+一慢”的城市综合交通服务体系,实现中心城区公共交通站点500米全覆盖,绿色公交车辆比例达到100%。同时还将建成2条以上快速公交线路,中心城区公共交通机动化出行分担率达到60%以上。
 
同时会议还指出,将加快实施网络预约出租汽车经营许可、驾驶员准入审查工作,推进网约车平台公司规范化建设,强化从业人员的管理教育,加大网约车运营市场整治力度,坚决取缔非法平台公司和经营企业,严厉查处非法营运车辆和司机,打击“黑车”和团伙组织,进一步净化营运市场。
 
今年将新建智能化 停车场448个
 
此外,2018年省会交通部门还将加快综合交通运行协同和应急指挥平台建设,利用“互联网+”等先进技术,加快融合交通路网、公路管理、公共交通、应急管理、政务服务等多领域信息化成果,整合利用交通大数据,提升行业智能化水平。并且进一步推进京津冀区域交通一卡通工作,建成12328服务监督系统。
 
针对城市停车难的现状,去年省会推出智慧泊车项目,今年将继续加快智慧泊车建设,新建智能化停车场448个。加大不停车收费通道(ETC)建设力度,探索实行高速公路无现金手机支付,为市民出行提供“互联网+”时代下的便捷体验。
 
同时还将大力改善高速公路服务区的功能和形象,提升国道307、三环路等景观建设工作,大力推进“厕所革命”,便于人民群众出行。
 
会议同时指出,将加快城乡客运一体化,不断优化客运线路,推进中心城区公交向周边延伸,提高通村客运班线通达率。积极推动“交通+旅游”的融合发展,为旅客提供更安全、更便捷、更舒适的旅游交通产品服务。
 
2020年,实现高速公路 万人一公里
 
石家庄市交通局相关负责人还指出,省会交通部门将按照国家和省、市的安排部署,紧紧围绕现代省会、经济强市的目标,努力构建与省会政治、经济、文化地位相适应的大交通格局,在全省率先建成与京津冀交通一体化相适应的现代化综合交通运输体系。
 
确保到2020年,实现高速公路万人一公里的目标,解决中心城区周边与北部、东部路网发展以及运输服务供给不平衡、不充分等问题,推动交通运输向形态更高级、结构更合理、效益更优化的方向迈进。实现县县通一级路,覆盖全市所有重要产业基地、重要乡镇和重要旅游景区,建成安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号