您的当前位置:首页
铁警发布春运期间 安全乘车警示
发布时间:2018-02-05   来源:燕赵都市报
 
伴随着春节脚步的临近,春节回家的旅客也持续增多,根据铁路部门的预测,刚刚过去的这个周末省会铁路部门已经迎来今年春运的首波客流高峰,石家庄火车站全站发送旅客达12.31万人。随着客流高峰的到来,安全出行也成为旅客能否顺利回家的关键,2月3日上午,石家庄站派出所民警在候车大厅开展了“春运回家,铁路警方伴您平安出行”的主题宣传活动,针对旅客关心的安检问题,现场答疑解惑。
 
铁警候车大厅内 为旅客答疑解惑
 
众所周知,旅客进站上车的第一道程序,便是安检。那么,在春节回家那些充实的行囊里,又有哪些物品不能带上列车呢?
 
2月3日上午,石家庄火车站候车大厅内,由石家庄站派出所民警们组织开展的“春运回家,铁路警方伴您平安出行”的主题宣传活动正在进行。走进候车室,就看到大屏幕滚动播放的宣传片、展板图文并茂的说明,以及民警热情耐心地讲解,吸引了不少旅客驻足观看。“我们常见的打火机、火柴、指甲油等,都是限量携带的;生活中常用的菜刀、剪刀等,也是不允许带上车的。”民警介绍,乘坐火车时很多日常生活用品都要慎带,根据《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》规定,打火机每人不超过2个,发胶、杀虫剂、空气清新剂等不超过120ml,安全火柴不超过2小盒,指甲油不超过20ml。此外,列车上不允许携带的不仅仅是管制刀具,还有餐刀、大型水果刀、钢(铁)锉等利器、钝器,以及瓶装的发胶、啫喱水和男士剃须泡沫等,如果需要携带以上物品,旅客最好将它们放入行李中托运。跟随民警耐心细致地讲解,不少旅客频频点头,心中的疑惑逐渐被解开。
 
春运购票遵循 “四要四不要”
 
此外,为确保广大旅客的平安出行,石家庄铁路警方还专门发布了安全提示,提醒旅客在春运购票以及回家途中的注意事项。
 
据民警介绍,首先旅客购票请记住“四要”:购买火车票时一定要携带本人的有效身份证件;一定要通过正规渠道、在正规场所购票;一定要检查自己的“票、证、人”是否一致;一定要注意保管好自己的有效身份证件和火车票。此外还要遵循“四不要”:不要从不认识的人或票贩子手中购买火车票;不要使用假证购票;不要将身份证等证件随意借与他人使用,以免个人信息泄露被不法人员利用;不要轻易相信互联网上的代购、代办火车票信息。
 
在客流高峰时期,还要提醒广大旅客有序安检,不要拥挤插队。在安检过程中,物品要有序摆放,不要扎堆码放;如带有水或饮料,请按照安检人员要求试饮;安检完毕后要认准、清点自己的行李物品,避免错拿、漏拿或被不法分子调包、盗窃。在整个安检过程中,一定要始终将注意力集中在自己的行李物品上。
 
尚有两万余张 网购的今日车票未取
 
记者同时从石家庄火车站售票厅工作人员处了解到,目前石家庄火车站已经迎来春运首波客流高峰,此波客流高峰主要以探亲流和务工返乡流为主,客流主要集中在承德、张家口、唐山、秦皇岛、北京、天津、哈尔滨、广州、三亚、昆明、成都、重庆、兰州、乌鲁木齐等热点方向。
 
记者获悉,截至目前,石家庄火车站2月5日当天尚有2.1万张通过网购的火车票未被旅客取走,这也意味着客流高峰期将可能出现大量旅客在开车前扎堆取票的情况。对此火车站工作人员再次提醒通过互联网购票的旅客,春运期间客流高峰期人员高度集中,旅客最好要提前取票,如果到站换票,请务必在开车前1小时以上到达车站取票,以免在取票时因排队等候耽误行程。
 
旅客发现倒票行为 可电话举报
 
另据记者了解,春运期间为方便旅客第一时间掌握列车运行动态,铁路部门将通过微信公众服务号“铁路12306”,12306网站、12306客服电话、以及车站公告、“中国铁路”官方微博群、微信、客户端,以及车站售票厅二维码等多种形式及时发布客车正晚点、余票等信息,以便大家及时了解车票信息,妥善安排出行和接送站时间。春运期间如遇不良天气等非正常情况,旅客可提前通过以上方式查询列车运行情况,合理安排行程。
 
此外为保障广大旅客的合法权益,铁路警方将在今年春运期间严厉打击倒卖火车票、叫卖招揽、带客进站等扰乱公共场所治安秩序的行为。石家庄铁路警方同时公布了春运期间举报电话——(0311)87923618。如旅客在旅途中发现以上行为,可及时向铁路公安部门进行电话举报。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号