您的当前位置:首页
5月起七种情况将被限制乘火车:动车上吸烟将禁乘180天
发布时间:2018-03-20   来源:高铁网
 
七种行为责任人将被限制乘火车
近日,国家发改委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、铁路总公司发布《意见》指出,各领域会将已确定的因发生严重失信行为需要纳入限制乘火车高级别席位的失信人名单归集至全国信用信息共享平台,推送给铁路总公司,由其按国家规定程序纳入限制乘火车高级别席位名单。
《意见》规定,对严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人和特定严重失信人在一定期限内限制其乘坐火车或限制乘坐火车高级别席位。其中严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人包括以下7种:1.扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;2.在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;3.查处的倒卖车票、制贩假票的;4.冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车的;5.持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;6.无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的;7.依据相关法律法规应予以行政处罚的。
有上述第1、2、3、7条行为的责任人,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天,自公示期满无有效异议之日起计算,180天期满自动移除,铁路运输企业对其恢复发售车票。
有上述第4、5、6条行为的责任人,各铁路运输企业限制其购买车票。行为责任人补齐所欠票款后(自补票次日算起),铁路运输企业恢复发售车票;行为责任人补齐第一次所欠票款一年内,3次发生上述第4、5、6条行为的,行为责任人补齐所欠票款90天后(含90天),铁路运输企业恢复发售车票,不补齐所欠票款,铁路运输企业不对其恢复发售车票。
《意见》还规定,各铁路运输企业每月第一个工作日在中国铁路客户服务中心12306网站、“信用中国”网站发布限制购买车票人员名单的完整信息,有关部门的异议处理人联系方式应当同时公布。
名单自发布之日起7个工作日为公示期,公示期内,被公示人可通过铁路“12306”客服电话或向有关部门提出异议,公示期满,被公示人未提出异议或者提出异议经审查未予支持的,各铁路运输企业开始按照公示名单执行惩戒措施。被纳入限制购买车票名单的人员认为纳入错误的,可以向有关机关、单位提起复核。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号