您的当前位置:首页
石市明年元旦启用新版市区通行规定 新版通告有12大变化
发布时间:2018-12-21   来源:石家庄新闻网
 
石家庄市公安局交管局12月20日发布《关于市区道路通行管理的通告》(以下简称新版通告)。与现版通告相比,记者汇总发现新版通告有12大变化,涉及公交专用道、电动自行车、10座以上车等多个方面。新版通告自2019年1月1日始,至2021年12月31日止。在此期间,该局将根据道路状况、交通流量的变化,依法对通行规定适时进行调整,并提前向社会公告。
三年间机动车增加近30万辆
2015年12月,石家庄市公安局交管局印发现版通告,将于2018年12月31日到期。
3年来,全市机动车保有量呈持续快速增长态势。截至2018年11月底,全市机动车保有量281万辆,其中市区机动车保有量127.7万辆。相比3年前,市区增加了近30万辆。另外,市区每天还有约17.8万辆外地牌照机动车通行,通行压力非常大。通过科学、合理规划公共交通、外埠机动车、特殊车辆的通行时间、路线,提高道路资源利用率,可以极大缓解道路交通拥堵。
12大变化请您看清楚
市公安局交管局秩序处处长孙利民介绍了新版通告相比现版通告的变化,主要体现在以下12个方面。
为打赢“蓝天保卫战”,规定了中型、重型载货汽车和专项作业车的限行时间、限行区域和行驶速度。
变化1:限行时间由原来的“每日05:00至24:00”修改为“每日24小时”。
变化2:变化2:限行区域由原来的“三环路(不含)以内道路范围”修改为“三环路、古城西路、友谊北大街(北至学府路)、学府路(友谊北大街至107国道)、107国道(北至学府路)、古城东路道路范围以内(含)行驶(已办理通行证车辆除外)”。
变化3:变化3:途经石市的非冀A号牌中型、重型载货汽车,应当绕行京港澳高速、黄石高速、石太高速、青银高速、绕城高速或三环路以外国省道路。
变化4:变化4:中型、重型载货汽车在三环路、古城西路、友谊北大街(北至学府路)、学府路(友谊北大街至107国道)、107国道(北至学府路)、古城东路道路范围以内(含)行驶时,限速40公里/小时。在没有道路中心线的道路,限速30公里/小时。
为缓解市区道路交通拥堵,对微型、轻型载货汽车和专项作业车设置限行时间、限行区域。
变化5:变化5:早晚高峰限行时间由原来“工作日(法定节假日除外)7:00至9:00、17:00至19:00时段”修改为“每日7:00至9:00、17:00至19:00时段”。
变化6:变化6:限行区域由原来“二环路(含二环主路及高架桥)以内所有道路”修改为“二环路(含二环主路、辅路及高架桥)以内所有道路”。
为倡导群众多乘员出行,削减机动车出行数量,取消了10座(含)以上载客汽车的限行规定。
变化7:变化7:取消早晚高峰时段10座(含)以上载客汽车禁行二环路的规定。
变化8:变化8:取消“每日8:30至11:00、15:00至17:30,禁止10座(含)以上载客汽车通行中山路(西二环至东二环)、裕华路(东二环至苑东街)、中华大街(南二环至和平路)、平安大街(槐安路至和平路)、建设大街(槐安路至和平路)、维明大街(槐安路至新华路)、青园街(槐安路至和平路)、友谊大街(槐安路至和平路)、体育大街(槐安路至和平路)”的限行规定。
变化9:变化9:将“每日7:00至19:00,禁止10座(含)以上载客汽车在槐安路主路(时光街至东二环)通行”修改为“禁止中型、大型载客汽车在槐安路主路(时光街至东二环)通行”。
为提高公共交通分担率,明确了公交专用道的设置。
变化10:变化10:中山路(西三环至新元高速桥)公交专用道公交车专用时间,由现在的每天7:00-20:00,调整为每天7:00-9:00、17:00-19:00。
对广大群众关注的车辆,明确其通行规定。
变化11:变化11:禁止拖拉机、低速货车、三轮汽车、摩托车、营运人力三轮车在市区三环路、古城西路、友谊北大街(北至学府路)、学府路(友谊北大街至107国道)、107国道(北至学府路)、古城东路道路范围以内(含)行驶。
变化12:变化12:非国家标准电动、燃油二、三、四轮车属于拼装车,不得上道路行驶。也就是说非国家标准的电动自行车属于拼装车,不得上路行驶,目前无此项规定。
需要解释的是,符合国标的电动自行车,最高速度不得超过25公里/小时,自身车重不得超过55千克,必须安装有脚踏装置。不符合以上三项标准的电动自行车,认定为拼装车。另据介绍,对于符合国标的电动自行车上牌照一事,省公安厅交管局正在进行立法调研。
禁止、限制通行的车型、时间和路段
一、中型重型载货汽车和专项作业车
禁止中型重型载货汽车和专项作业车进入三环路、古城西路、友谊北大街(北至学府路)、学府路(友谊北大街至107国道)、107国道(北至学府路)、古城东路道路范围以内(含)行驶(已办理通行证车辆除外)。
二、微型轻型载货汽车和专项作业车
每日7:00至9:00、17:00至19:00时段,禁止微型、轻型载货汽车和专项作业车(含环卫清扫、园林施工、道路设施维护车辆以及外埠号牌等货车)通行二环路(含二环主路、辅路及高架桥)以内道路。执行任务的军车、警车、消防车、抢险车、运钞车等载货汽车除外。
每日7:00-11:00、15:00-19:00时段,禁止微型、轻型载货汽车通行中山路(西二环至东二环)、裕华路(东二环至苑东街)、中华大街(南二环至北二环)、平安大街(槐安路至和平路)、建设大街(槐安路至和平路)、维明大街(槐安路至宁安路)、青园街(槐安路至和平路)、友谊大街(槐安路至和平路)、体育大街(槐安路至和平路)。
每日7:00至19:00时段,禁止微型、轻型载货汽车在槐安路主路(时光街至东二环)通行。
三、拖拉机、低速货车、三轮汽车、摩托车、营运人力三轮车:禁止在三环路、古城西路、友谊北大街(北至学府路)、学府路(友谊北大街至107国道)、107国道(北至学府路)、古城东路道路范围以内(含)行驶。
四、非国家标准电动(燃油)二、三、四轮车属于拼装车,不得上道路行驶。
五、载客汽车
在工作日(法定节假日及周六、周日除外)7:00至9:00、17:00至19:00时段,外埠号牌载客汽车禁止通行二环路(含主路、辅路)以内道路。出租车、公交车、通勤班车、以及执行任务的军车、警车、抢险车、救护车、外地来石旅游的专用客车等车辆除外。禁止中型、大型载客汽车在槐安路主路(时光街至东二环)通行。
六、国Ⅰ国Ⅱ排放标准车辆,工作日(法定节假日及周六日除外)禁止在市区三环路(含三环路、古城路)以内区域道路通行。
特殊车辆通行规定
公交专用道设置的路段、时间
每天7:00-9:00、17:00-19:00:石栾路(裕翔街至石栾大桥)、谈固大街(南二环至北二环)、建华大街(石栾路至槐中路,和平路至体育大街与建华大街交会处)、中山路(西三环至新元高速桥)、中华大街(和平路至新石南路)、槐安路(西三环至天山大街)、体育大街(子龙大桥至裕翔街)、裕翔街(体育大街至南三环)、和平路(体育大街至东二环)、平安大街(和平路至槐安路)。
每天7:00-20:00:裕华路(苑东街至东二环)。
其他时段社会车辆可以驶入公交专用道借道行驶。
禁止鸣喇叭、使用警报器的区域和路段
禁止机动车在二环路以内、二环路以外的居民小区、医院、学校、党政军机关驻地,以及其他设置禁鸣标志的路段鸣喇叭。
其他规定
中型、重型载货汽车在三环路、古城西路、友谊北大街(北至学府路)、学府路(友谊北大街至107国道)、107国道(北至学府路)、古城东路道路范围以内(含)行驶时,限速40公里/小时。在没有道路中心线的道路行驶,限速30公里/小时。
通行证办理
机动车所有人为本市户口或本市企业名下的外埠号牌汽车,通行市区道路,实行通行证管理;临时来石参会的外埠号牌汽车,携带机动车行驶证原件、临时参会通知,在市区周边13个环城警务站办理临时高峰通行证。
载货汽车、外埠号牌汽车办理通行证,在确认车辆道路交通安全违法行为处理完毕、年检在有效期内、尾气排放达标、已投保交强险等情况下,初次办理时,由车辆所有人或管理人持机动车行驶证原件、身份证原件等相关手续到石家庄市公安局交通管理局服务大厅(地址:中华南大街476号)免费办理电子《通行证》,并按规定时间、路线通行。换证时,通过微信公众号“石家庄公安交警”(sjzhgajj)自助办理换证业务。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号