您的当前位置:首页
车管二所推出多项便民措施
发布时间:2019-03-01   来源: 石家庄新闻网
 
我市开展落实“三深化、三提升”机关效能革命后,车管二所按照市公安局及交管局党委工作部署,迅速传达贯彻会议精神,调整强化年度工作措施,对标全国优秀车管所,简化办事程序,下放业务权限,提高服务效率。
2月28日,记者在东二环车管二所看到,该所附近各主要路口都设置了交通安全宣传车及巡逻人员,原本这里曾零星出现的“车托”已绝迹。走进车管所内部,迎面可以看到咨询台、取号机、饮水机等便民服务设施,且有导办人员提供帮助。原本市民到这里办理业务,需要先后到受理、制证、缴费、发证等各个窗口办理,而现在已实现了“一窗通办”,12个服务窗口均为综合服务窗口,市民在任一窗口即可办完所有业务。
记者从车管二所了解到,目前该所已经落地的具体措施包括:
一、将原施行的周六延时服务仅办理简便业务,通过调整人员和岗位,升级为每周六天工作制(国家法定节假日除外)可办理所有车驾管业务。
二、积极创建“无证明城市”,全面推进“减证便民、无证利民”,采取增加高拍仪、身份证读卡器等设备,实现了简单业务一证(身份证)即办,申请材料“四个减免”,即身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交,取消没有法律法规依据、能够通过其它方式查的证明事项。全面推进机动车注册登记信息与税务、保险等部门互联互通,逐步取消办事群众提交纸质资料。
三、实行首接负责制,设置义务导办窗口、便民服务窗口,规范了12个综合业务窗口,真正实现一窗通办,不再让办事群众在各窗口之间往返跑。
四、个性服务自助快办,根据车管二所的实际工作需要,将部分车驾管简便业务,如补换领驾驶证、驾驶员考试预约、机动车临时号牌申领等分流,缩短办事群众等候时间,特别是设置了“车驾管业务24小时自助服务区”,为办事群众提供全时域服务,实现了“不打烊的车管所”。
五、延伸服务就近办、便捷办,积极配合上级部门将部分车驾管业务权限下放到110警务站、机动车4S店和二手车交易市场,按照工作部署,今年拟将部分简便业务权限下放到派出所户籍窗口,深入社区、贴近百姓,打造家门口的车管所。
六、利用各种渠道宣传、引导办事群众下载使用互联网客户端及手机APP,积极推动车驾管业务网上办、掌上办,让数据多跑腿,让群众少跑路。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号