秦皇古道
地址:河北省石家庄市井陉县东部
景区交通:市区西王客运站乘石家庄——微水班车(上安电厂下)
秦皇古道简介
 
秦皇古驿道景区位于井陉县东部,距县城2.5公里,总面积5平方公里,被称为冀晋通衢之孔道。现为国家重点文物保护单位,省级爱国主义教育基地。世界文化遗产协调官员亨利克利尔考察这里后说,“这里的古道比罗马古道至少早100年”,深及尺余的历历车辙显示出当年这里车水马龙的繁华景象,保存完好的清驿铺为研究中国古代邮驿史提供了重要物证。著名的韩信以少胜多的背水之战、抗击八国联军的庚子之战均发生在这里。到秦皇古驿道可观古驿道叹古今巨变,临古战场感兵法玄机。
景区游览
立鄙守路——此石崖建于清嘉庆16年(公元1811年)是我国现存最早驿铺,被称为我国邮驿史上的活化石。在当时是供官员休息、补充给养、转送官文函件的场所。
古道辙痕——这里被称作燕晋通衢之孔道,是《史记》所载“车不得方轨,骑不能成列”的具体所在。初始时,路面较宽,过往车辆长时间辗轧同一地方,便出现了车辙,车辙较深,车辆不便通行,便将道路凿开,这样经多次往复,形成很深的门洞。目睹这深深的车辙,可以想象当年这里作为连接东西的主要通道上车水马龙的繁华景象。
庚子长墙——庚子长墙是1900年清政府为抵御西进的八国联军而修筑的防御工事。总长百华里,是中国军民共同抗击入侵者的见证。
秦皇弛道——秦始皇统一中国后,为巩固和发展其统一事业,在原六国车马道的基础上开辟了驰道,并实行车同轨,有力的促进了生产力的发展。
韩信背水之战古战场、陈馀祠--公元前204年,韩信攻打赵国,在井陉绵河背水列阵,与赵国军队对峙,赵王派大将陈馀迎战。在战斗中陈馀虽叱咤战场,势死抵抗,终因大阵迸散曳兵逃走而殉难。当地人为纪念其忠勇抗韩的伟大精神。建陈馀祠,让陈馀将军的英勇豪迈精神万古流芳。
白马庙——作为商贾往来的必经之地,白皮关因路险坡陡,常有重车在此因人马疲劳而上不了坡。因此马在当时是非常重要的交通运输工具,承载了不可或缺的重大使命,为了表达对马的感激之情特修白马庙以示纪念。
景区娱乐
农历六月二十二至二十四为秦皇古驿道景区传统庙会,有井陉当地民间艺术表演。
旅游文化表演:井陉拉花形成和流传于河北省石家庄市井陉县境内,全国独有,是一种优秀的中国民间舞蹈艺术。她历史悠久,源远流长,起源于宋元,盛行于明清时期。其舞蹈动作主要有“拧肩”、扭臂、翻腕、吸腿、撇脚等,这些舞蹈语汇形成了刚柔并济、粗犷含蓄的独特艺术风格。井陉拉花的表演人数多少不等,少则2人,多则百人千人。其道具繁多,有伞、扇、鞭、弯弓、四块瓦等,且各有寓意,如伞象征风调雨顺,花瓶象征平安美满……
井陉拉花的音乐为独立乐种,由民歌、民间曲牌、戏曲音乐、寺庙音乐和宫廷音乐组成,乐曲共有30余首。其古朴典雅、刚健深沉、韵味刚而不野、柔而不糜、华而不浮、悲而不泣,突出特点是节奏鲜明。被首批列入国家非物质文化遗产。

 

 

 


石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号