西山森林公园
地址:河北省石家庄市鹿泉区
市内自驾车线路:南二环-石铜路-铜冶镇-北寨村口向南-经南寨村-森林公园;西二环-槐安路-山前大道-上寨村-经南寨村-森林公园;
公交线路
1、旅游7路(06:30—19:30),始发站自强路东口,在龙泉寺下车,全程票价2元。2、304路(06:30—19:30),始发站西王,小李庄、洞沟、龙泉寺下车均可,票价1元。3、旅游3路(7:00—19:00)始发站抱犊寨,小李庄、洞沟、韩庄下车均可,票价2元。
西山森林公园简介
 
西山森林公园位于石家庄市西南20公里处的封龙山麓,海拔550米,是石家庄的重要城市天际线,鸟瞰市区的重要观景点。
西山森林公园约有景点32处,集雄、奇、秀为一体,享有“植物王国”和“风景乐园”美誉,森林覆盖率达75.6%。走进这里,好像只身踏入绿海中,沿着盘山大道一路向上,两侧绿树成荫、郁郁葱葱,一幅画卷就这样呈现在游人眼帘。
除了四季如画的美景,这里还是一个历史悠久,底蕴丰富的文化之地。建于金代的龙泉古寺,古韵悠长;多处太平天国起义军遗址,好汉寨、寨墙遗址、石阶梯栏杆眼……,无不叙说此地近代军事历史。
西山森林公园之于石家庄,恰如香山之于北京,风景如画,历史厚重,人文气息浓厚,是石家庄的主要游览项目。暂时远离城市的喧闹繁杂,清心定志,享受置身青山的放松惬意,体悟历史存留遗迹,厚重文化,是市民假日的首选之地。
主要景点特色
(1)主峰紫光阁。沿着盘山公路前行,步行约1个小时,就到达了海拔550米的最高点,也是西山森林公园主峰顶。山顶处,两层古香古色的观景阁,红木墙、黄色琉璃瓦在阳光照射下闪闪发光。阁前的小广场既可休息,又可赏景。
其不远处,是一个大型观景平台,站在那里,东看省城,一派繁华,南观龙泉寺,古韵悠长,西边望去,山脉绵延,北瞰黄峪水库,一汪碧波。国庆节后,山上火炬树的树叶就红了,将为公园再添美景。公园共建有4个大型观景平台,可供游客观赏美景。
(2)中西风格相结合的石廊与古廊。从观景平台下山,有一条水泥甬路,直通半山腰处的古廊。中式风格的古廊,正对槐安路,整个造型犹如一只凌空高飞的雄鹰。廊顶的祥云图腾,红色的柱子,可谓古香古色。游人既可歇息,亦可赏景。继续向下走,是一座西式风格的白色石廊,站在这里,市民可俯瞰满目绿色,也可欣赏市区内的车水马龙。需要提醒的是,通过古廊、石廊的甬路较陡,建议老人、儿童最好不要攀登。
(3)小游园。在山前大道从西山森林公园大碑处进入到小李庄村北的主入口,有一座三四米高的竹子牌坊,穿过这个“山门”向前走,就是一座小游园。坐在高高的皂角树、柿子树下,听着龙泉寺的钟声,欣赏着小桥流水,也别有一番情趣。
(4)盘山公路。盘山公路蜿蜒而上,犹如一条巨“龙”,直通主峰紫光阁。顺着这条巨“龙”,还可到达龙泉寺,聆听古刹钟声。在盘山公路的边坡处,太阳花、雏菊等花朵姹紫嫣红,竞相怒放。一阵清风吹过,空气中夹杂着花草香的味道,让人神清气爽。
(5)植树基地。省城义务植树基地也是西山一大美景。在基地沟谷处,一片片茂盛白杨已成绿林,如列兵般笔直。一阵秋风吹过,绿浪涌动。在四面环绿的盆地处,是一潭湖水,与旁边的凉亭、石桥相映成趣。目前。西山义务植树基地面积达到31500亩,成了西山森林公园的“园中园”,走在园中也是一道亮丽的风景线。
(6)影视拍摄基地。河北长城影视动漫创意园坐落于西山森林公园,园内还有很多建筑,宋朝的牢房、民国小镇、黑风口山寨、汉代皇宫、蒙古的大包等仿真建筑。在这里已经拍摄了《隋唐英雄5》、《大宋铜人》和《神医传奇》等电视剧。
推荐理由
1、园区建筑设计独特,具有北方特色,南方景观,西北风格的园林化建筑。
2、森林公园彰显生态特色,枫叶谷,独家别墅区等体现了浓厚的休闲味道。
3、东眺现代化的石家庄美丽景观尽收眼底,西望群山环抱,太行山脉,层峦叠嶂,绿色山野一望无垠,秀丽的山川景色,令人心旷神怡。
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号