您的当前位置:首页
西柏坡农家迎新春话增收
发布时间:2014-01-30   来源:石家庄新闻网

 

西柏坡,平山县一个普通的山村。当年,在这里,党中央和毛主席指挥了震惊中外的三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。

腊月二十八,我们迎着寒风来到平山县西柏坡村闫青海家里,一群老乡围坐在暖融融的客厅里,沉浸在迎接新年的喜庆中,盘点着一年来的收成。见有客人进来,年近七旬的闫青海高兴地招呼大家:“快进来,暖和暖和。”

“老乡们在商量什么呀?”副镇长韩军国一句话掀开了乡亲们的话匣子。“正在盘点一年的收入,谈谈新一年怎么经营更赚钱!”镇干部来串门,黑黑瘦瘦的闫青海眉毛浓密,双目有神,说起话来也是铿锵有力。

闫青海说,他一直以开游船为业,专业从事游客接运工作,每年能收入4万多元,日子过得非常幸福。后来,又花了20多万元,在旧房后面建起四合院,大大小小有近20间房,自家住不完,部分房间开起了家庭旅馆。“一开春,打算跟乡亲们和旅行社联起手来,游客就更多了!”

说到这儿,“西柏坡红地根文化品牌”创意人张红德插话说:“客人来旅游就要购买纪念品,可是目前我们的纪念品单一,缺少特色,这可是旅游景区的硬伤。”

他说,红地根公司把红色革命历史与当地的特色文化相结合,就地取题材、就地加工、就地销售,开发出老粗布、山核桃工艺品等极具乡土气息的旅游纪念品,提高了农民收入,也推动西柏坡旅游业的发展。此外,他们还开发出了能宣传老区平山红色文化的歌曲、动漫、影视剧等“红地根文化”产品。如今,“红地根”品牌下的产品,已经发展为涉及旅游纪念品、土特产品、老粗布3大系列20多类产品,已经销售到了北京、天津、广州等全国许多大城市,其经济效益也越来越可观。

“游客多了,产品卖得火了,俺家的饭店自然生意也赖不了!”经营旅游饭店、招待所的闫文翠说,前些年住宿,一人一晚十几块钱,这几年红色旅游红红火火,现在一个双人间一晚100元,一年能挣不少钱。“家里买了三辆汽车,旅游让大家的日子越过越好!”闫大姐按捺不住内心的激动,高兴地说。

一杯杯热茶,一盘盘瓜子、糖果……在欢快的气氛中,闫青海家客厅43英寸的液晶大彩电不断变化的精彩画面,也为乡亲们的谈话增添了浓厚的喜庆。

如今,红色旅游成了西柏坡群众增收的重要渠道。特色旅游商品备受广大游客青睐,主打“革命饭”的小饭馆生意火爆……西柏坡村有70多户人家、300多口人,90%以上都吃“红色旅游饭”,绝大部分家庭的日子过得比较富足。

为发展农村经济,拉动农业产业结构调整和农民增收,平山县整合全县240多处红色革命遗址、中山国古城遗址等300处文物保护单位,全面推进旅游产业升级,建成了1家5A级旅游景区和11家4A级旅游景区。去年,全县接待游客950万人次,旅游总收入65亿元,还荣获了“美丽中国”十佳旅游县(区)等多个旅游界的最高荣誉。如今,以西柏坡为龙头的旅游业已经成为老区平山的支柱产业,也带动了中华寿桃、绿色食品等特色“富民产业”发展。

“党的惠农好政策不断出台,咱老百姓以后的日子会更红火啊!”一阵爽朗的笑声和着迎接新年的爆竹声回荡在山区小村上空。

 

 

 


石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号