您的当前位置:首页
四月花开 醉了游人乐了农家
发布时间:2014-04-09   来源:石家庄日报

 

■石家庄首届春季赏花节以花为媒收益颇丰

■赏花游要想“全国吸金”还需整合优质资源打造品牌


 

■周家庄为了延长赏花游周期,特意分批种植错季油菜花。

 

桃花、梨花、油菜花、牡丹花……4月份石家庄各地花开不断,“花季”游热潮持续升温,为旅游业带来了累累硕果,仅清明小长假3天旅游收入就达4.65亿元,同比增长23.6%。但与洛阳牡丹节、婺源油菜花节等国内著名赏花节庆相比,石家庄的春季赏花活动在内容、服务、影响力上都有一定差距。

数据

赵县梨花节带来收入1400万

这两天,赵县梨园农家乐家家都很忙,生意火得不得了,梨花盛开,游客的到来让农家乐的生意成倍增长,客流比平时多了两三倍。来自赵县政府部门的统计数据显示,刚刚过去的清明小长假,第14届赵县梨花节共吸引了15万名游客,餐饮、住宿、购物、交通等综合旅游收入高达1400万元。

晋州周家庄农业特色观光园的负责人韩中士这两天也是喜形于色,自2007年开始举办赏花节以来,今年的油菜花开得最艳,来赏花的游客也最多。4月6日那天景区来了1万多人,算上门票、吃饭、采摘综合收入13万多元,这对周家庄来说是历史性的突破。

“到目前的收入已比去年翻了一番,5月份第二波油菜花将盛开,预计仅赏花节这一项收入就能占到全年收入的1/3强。”韩中士说,今年接待游客除了石家庄市民,还有来自北京、天津、邢台、邯郸甚至唐山的游客。

石家庄市旅游局的统计数据,更能印证赏花游给各景区带来的滚滚财源:小长假期间全市共接待游客142.5万人次,旅游业总收入4.65亿元。石市旅游局有关人士表示,这其中踏青赏花节功不可没。

行动

部分景区探索赏花增值服务

石家庄的春季赏花活动,主要包括两种类型,一是山岳型景区举办的赏山花,比如天桂山桃花、佛光山杏花;另一种是林果大县政府组织的、以特色农业产业为基础的赏花节,比如赵县梨花节,晋州、藁城的梨花节。旅行社人士表示,无论哪类赏花节,绝大多数都是石家庄本地游客,外地游客主要以省内、京津、山西等地为主,再远一点的来石家庄赏花的人很少。而且花期一过,人去景空,又要闲置一段时间。这与洛阳牡丹节、婺源油菜花节全国游客云集、四季旺盛的场面,相差甚远。

其实,部分景区已经在自我摸索,探索增值服务,尽量延长赏花带来的经济效益。晋州周家庄把油菜花分批种植,可以不同月份开花,并按花期引进碧桃、榆叶梅等不同品种,争取做到三季有花,四季有果,游客既能看花又能采摘,还能体验公社文化,旅游体验比较多元。

平山巨龟苑也在4月赏碧桃、芍药的基础上,推出了挖野菜,摘草莓,捋榆钱儿,掰香椿野趣体验,还特别规划出一块试验田,游客可以亲手种菜。

赵县梨花节期间,在观花区内旅游部门也设置了特色旅游商品展示区,摆放雪梨、驴肉等特色旅游商品和赵县旅游宣传册。

支招

以赏花为切入点打造旅游产品

据了解,闻名全国的洛阳牡丹花会历经30多年而不衰,带来220多亿成交资金,经历了从“官办节会”到市场运作,从赏花为主到产业化发展的历程,其自身拥有极强的市场吸引力和市场效力,完美地实现了旅游和商贸、文化和经济的结合。

河北省科学院地理研究所副所长、研究员邸明慧表示,“赏花经济”只是旅游产品的一部分,要想把石家庄春季赏花打造成全国叫得响的品牌,必须将赏花作为切入点,根据当地的地理环境和人文条件,打造具备自身优势的旅游产品。

“旅游部门能初步整合旅游资源,打包推出春季踏青赏花节,非常可喜。”邸明慧说,石家庄既有山岳型山花、也有平原农业型花卉,而且花期不同,旅游资源得天独厚,但景区营销相对分散,各自为政,难以形成规模品牌效应。建议相关部门进行集中整合,针对国内不同旅游市场,设计团队游、自驾游旅游产品,丰富赏花的内容、内涵,把赏花和周边景区相结合,与地区文化相结合,改善基础设施,完善吃住、购物、娱乐等配套服务,打造一个赏花旅游产业链。

记者从石市旅游局了解到,鉴于“春赏花”带来的良好效应,已考虑未来将其纳入全市统一旅游规划,做大做强,把“春赏花”打造成石家庄春季旅游新名片。

 

 

 


石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号