您的当前位置:首页
我市评定出首批星级农家乐
发布时间:2014-12-24   来源:政策法规处
 
近日,经过石家庄市星级农家乐评定委员会评定,西阁庄园楼宾馆、漱槐大酒店等10家农家乐被评定为石家庄市首批星级农家乐。其中西阁庄园楼宾馆、漱槐大酒店为四星级农家乐,由晟大酒店、方圆大酒店、玉泉山庄、桃林食苑、桃树湾酒楼、溢香园酒店、金水湾大酒店、苍岩山庄为三星级农家乐。
我市是传统的农业大市,山水田园风光秀美,历史文化底蕴深厚,民风民俗热情淳朴,乡村旅游资源非常丰富。近年来,我市乡村旅游发展迅猛,农家乐接待游客逐年攀升,并呈现规模大、数量多的特点,已经成为我市乡村旅游的主力军和休闲旅游的新热点。特别是我市西部太行山区各县区,A级景区数量占到全市的2/3,依托景区,已经形成了西柏坡、嶂石岩、驼梁--五岳寨、天桂山--沕沕水、温塘、苍岩山、鹿泉和元氏西部山前等农家乐聚集区。农家乐发展成为旅游扶贫的新引擎和山区农民脱贫致富的主要途径。
为认真贯彻落实中央、省、市关于大力发展乡村旅游有关精神,加快推进乡村旅游富民工程,引导我市农家乐向规范化、规模化、特色化发展,提升农家乐旅游服务质量和发展水平,市旅游局充分学习借鉴外省市成功经验,结合我市实际,经过实地调研,在认真听取意见建议的基础上,制定了《石家庄市星级农家乐评分标准(试行)》,在全市启动了星级农家乐评定工作。各县(市)区旅游局充分认识评定工作的重要意义,高度重视,广泛发动,对发展基础好、有积极性的农家乐进行了摸底调查,对照标准认真组织筛选、初评、推荐工作。各申报星级创建活动的农家乐,热情高涨,积极投入,严格比照标准,着力完善基础和服务设施,美化优化农家乐环境,管理服务水平得到了进一步提高。
市旅游局成立了由局长任主任的石家庄市星级农家乐评定委员会,并派出由局领导带队的检查组,经过认真、细致、公平、公正的实地考核打分评定,并向社会公示7天后,最终确定西阁庄园楼宾馆等10家农家乐为石家庄市首批星级农家乐。石家庄市首批星级农家乐的确定,对加强农家乐的标准化、规范化管理,更好的满足市民和游客日益增长的旅游休闲需求,推进全市旅游产业转型升级具有重要意义。下一步,我局将进一步巩固成果,继续开拓,力争使更多农家乐步入到星级农家乐行列中来,同时重点开展乡村旅游和农家乐专题培训,切实提升乡村旅游和农家乐管理服务水平,为推进农村增美、农民增收、建设“幸福石家庄”做出新的贡献!
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号