您的当前位置:首页
平山:“农家乐”拉长旅游业链条
发布时间:2014-12-29   来源:石家庄日报
 
随着天气转冷,忙了一年的沕沕水村农民安志勇,终于可以暂时休整一段时间。“今年差不多收入二十多万元吧。”谈到一年收入有多少,安志勇颇为自豪地说。
说是休整,可老安却不打算闲下来。“抓紧时间,到南方景区学习下人家的农家乐,赶在来年旅游旺季前,把自己的农家旅馆再拾掇下。”
近年来,平山县乡村旅游兴起,西柏坡、驼梁、天桂山、沕沕水、温塘、拦道石、黑山关等重点景区周边村民依托当地丰富的旅游资源和优美环境搞起了餐饮、住宿与旅游接待,发展农家乐。
沕沕水村以前是有名的贫困村,村民多靠外出打工养家糊口,每户年收入不足万元。自沕沕水景区开放以来,该村从原有的两三家农家旅馆发展到近50家,山野菜、扒糕、古月烧饼已成为这里的特色农家菜品,农家院窗明几净、被褥整洁,深受游客喜爱。这些农家院平均年收入达到二三十万元。
为吸引游客,农户各出奇招:有的农户在院里种植无公害蔬菜;有的在门口架起葡萄长廊;还有的在露天平台搭建了葫芦、丝瓜架……既美化了环境,游客又能吃到放心的瓜果蔬菜。
沕沕水村的梁军平种植了近百亩经济林,依托景区发展起观光采摘,不出山村就能卖上好价钱。安忠秀家的福源宾馆自“五一”算起,仅三四个月就收入70万元。而在开发农家旅馆之前,像西柏坡、天桂山、驼梁、拦道石等景区内的农户年收入三五万元都很吃力。
针对游客需求,各景区内的农家旅馆陆续改造升级,不仅房屋、农院变漂亮了,街道环境也整洁有序,就连村民素质也有很大提升。
该县旅游局负责同志介绍说,为让广大游客游得爽心、吃得放心、住得舒心,旅游部门依据《河北省农家乡村酒店等级划分与评定标准》,分别在西柏坡、驼梁、温塘、天桂山等景区内农家乐开展了创建评星活动,对筛选出基础较好,档次较高,特色较为明显的4家农家乐进行评定挂牌,从而让农家乐乡村酒店成为平山旅游业的一块招牌。
据统计,平山县农家乐已发展到600余家。农家乐的快速发展,拉长了该县旅游产业链条,使旅游业呈现多元化、精细化发展的新特点。游客在平山停留时间由原来的1.5至2天,增加到现在的2至4天,消费水平增加到人均600多元。今年1至11月份,全县共接待游客967.7万人次,旅游总收入64.22亿元。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号