您的当前位置:首页
平山农家乐火了旅游乐了农民
发布时间:2015-01-26   来源:河北日报
 
日前,忙了大半年农家乐的平山沕沕水村农民安志勇,终于可以休整一段时间了。“去年收入40多万元。”安志勇说。
说是休整,可老安并没有真正闲下来。“我打算利用冬天这段时间,到南方一些景区看看人家的农家乐是咋搞的。今年夏天旅游旺季到来前,要把自个儿的农家旅馆再整治得更干净、舒适点儿。”
近年来,平山县乡村旅游快速兴起,西柏坡、驼梁、天桂山、沕沕水、温塘、拦道石、黑山关等重点景区的周边村民,依托旅游资源搞起了餐饮、住宿,发展起了农家乐。
为更好地吸引游客,农户们也纷纷在经营上各出奇招。沕沕水村的梁军平在景区东侧山坡种植了近百亩苹果、桃、大枣等果树,发展起了农业观光采摘,年收入近百万元;驼梁脚下的前大地村,玉米米查儿、大锅菜、锅贴饼子、饸饹、山野菜等特色农家饭深受游客喜欢;而在发展农家乐之前,像西柏坡、天桂山、拦道石等景区内的农户,年收入三五万元都很吃力,现在平均每年收入10余万元。
为让游客游得爽心、吃得放心、住得舒心,该县旅游部门分别在各景区的农家乐开展了创建评星活动,对筛选出来的基础较好、档次较高、特色较为明显的农家乐进行评定挂牌,从而让农家乐成为平山旅游业的一块招牌。
据统计,平山县农家乐已发展到600余家,成了该县旅游接待的重要组成部分。同时,农家乐的快速发展,也拉长了该县旅游产业链条,“吃住行游购娱”旅游要素日趋完善。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号