您的当前位置:首页
国家级紫砂大师将携数百件紫砂精品亮相省博
发布时间:2017-04-11   来源:燕赵都市报
 
近日,由河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省文联主办的“紫器观来——宜兴紫砂艺术展”媒体见面会在河北博物院召开。据悉,4月22日至6月4日,“紫器观来——宜兴紫砂艺术展”将在河北博物院亮相,数百件紫砂精品将与公众见面。
宜兴紫砂工艺始于北宋,盛于明清,繁荣于当今。明清以来,许多文人以定制、设计、撰铭、书篆等形式参与到紫砂壶的创作中,使其由单纯的日用品变成了集书画、诗文、篆刻、雕塑于一身,融合了众多艺术形式,散发着浓厚文化气息的艺术品。据介绍,本次展览首次汇集了任淦庭、吴云根、裴石民、王寅春、朱可心、顾景舟、蒋蓉紫砂七大老艺人的作品,另外还有汪寅仙、顾绍培、鲍志强等十九位中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师的代表作品,当代优秀高级工艺美术大师的精品佳作,以及“方圆·观鼎”杯宜兴紫砂大赛的金银奖作品,共计二百四十余件。
据了解,4月22日开幕式当天,汪寅仙、顾绍培等八位紫砂界中国工艺美术大师和中国陶瓷艺术大师将同时出席。展览期间,承办方将邀请部分紫砂界的大咖,对紫砂从矿料、制作,再到鉴赏,进行各类主题的讲座,以丰富紫砂爱好者的相关知识。还会不定期邀请宜兴的工艺师在展厅内进行制壶的表演,让市民近距离了解各类紫砂壶的成型过程。
除此之外,主办方还将组织由两省相关部门和人员举行关于陶瓷产业发展的交流研讨会,共同探讨陶瓷行业产业化发展的经验和办法,根据我省的相关资源,因地制宜、科学论证,找出相关产业发展路径;积极发挥区位、资源优势,借力“一带一路”发展战略,建立相关产业市场,促进相关产业全产业链发展,并大力发展创意产业,创造出更多富有生活内涵、展现时代特色以及彰显我省地域特色和文化特色的文化产品。
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号